Стратегия, в ходе которой вкладчик открывает краткосрочный депозит, чтобы затем снова открыть вклад с более высокой ставкой, может быть оправдана для туляков, если финансовый регулятор удерживает «ключ» на низком уровне или даже повышает его. Об этом заявил главный аналитик информационного портала "Банки.ру" Богдан Зварич.
В первом случае, отмечает эксперт, это дает возможность не пропустить начало цикла повышения ставки. К примеру, если произойдет такой процесс через год, то закрытие вклада по более высокой ставке может оказаться уже неоправданным, ведь за прошлый год будут начисляться проценты по ставке до востребования. А это означает, что туляки могут понести финансовые потери.
Во второй ситуации, отмечает Зварич, подъем ключевой ставки сможет привести к улучшению условий по вкладам. При закрытии краткосрочного вклада есть возможность его переоткрытия по более высокой ставке. Но в случае, если ЦБ РФ начал смягчать денежно-кредитную политику и снижать ее, то такой подход не сработает, предупреждает он. Тогда долгосрочный депозит для туляков выгоднее.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что жители региона чаще всего откладывают средства на "черный день", получение в дальнейшем пассивного дохода, а также образование, похороны или покупку крупной техники. Именно такая финансовая стратегия более всего востребована среди туляков, особенно после того, как ключевая ставка Банка России превысила 20%.