В пятницу, 22 марта, Центральный банк России проведёт заседание, в ходе которого будет в очередной раз обсуждаться судьба ключевой ставки. Последний раз она повышалась 15 декабря 2023 года до 16% и с тех пор неизменно находится на этом уровне.
При этом стремительное ужесточение денежно-кредитной политики началось ещё в июле 2023 года, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко. Он рассказал «МК в Туле», что тогда ЦБ РФ буквально за пять месяцев поднял ключевую ставку с 7,5 до 16%.
«Текущая ключевая ставка ЦБ РФ в 16% — это высокий уровень ключевой ставки для России. За последние 10 лет больше было только два раза: 2014 – 2015 год и март – апрель 2022 года.
Эти повышения ключевой ставки ЦБ РФ были связаны с шоками в экономике: обвалом цен на нефть и западными санкциями. В эти периоды регулятор достаточно быстро переходил к снижению.
Высокая ключевая ставка поддерживает сбережение денег и низкое потребление, а также направлена на снижение кредитования, и в целом должна привести к замедлению роста цен. Однако пока на данный момент цены ещё достаточно высокие. По данным статистики, продовольственные товары в январе 2024 года подорожали на 1,26% по сравнению с декабрем 2023 года, а в феврале подорожали на 0,77%», - подчеркнул финансист.
Он объяснил, что решение по ключевой ставке принимается, исходя из изменений ценовых ожиданий у населения и бизнеса. Они, в свою очередь, остаются достаточно высокими.
По данными ЦБ за январь, медианная оценка инфляционных ожиданий населения на годовом горизонте составила 12,7%. Индекс потребительских настроений в феврале увеличился, второй месяц подряд обновив свой исторический максимум.
«По моему мнению, на заседании Центрального банка РФ ключевая ставка будет сохранена на текущем уровне в 16% или будет повышена на 0,5%, достигнув уровня в 16,5%. ЦБ РФ снижать ключевую ставку сейчас точно не будут.
В конце 2024 года мы увидим ключевую ставку на уровне 12-14%», - выразил мнение Пётр Щербаченко.
Собеседник добавил, что рост ключевой ставки может влиять на банковские проценты по кредитам и депозитам.
«Банки, выдающие кредиты населению, в свою очередь, сами берут средства у Центрального Банка России под процент равный или выше ключевой ставки. ЦБ РФ предоставляет кредиты банкам по ставке, равной или выше ключевой.
Соответственно, чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты для граждан», - объяснил эксперт.
По его словам, если 22 марта будет принято решение немного повысить ключевую ставку, снизятся инвестиции и капитальные вложения в бизнес. Возможные изменения также могут отразиться на валютном рынке.
Дело в том, что при росте ключевой ставки на рынок приходят инвесторы, желающие вложиться в более крепкую валюту и заработать на её росте. Как результат, спекулянты выкупают нацвалюту с рынка и курс её стабилизируется.
«Повышение ключевой ставки ЦБ РФ может также оказать воздействие и на рынок вторичного жилья, поскольку ипотечные кредиты в этом сегменте не поддерживаются, не субсидируется государством. Высокие процентные ставки могут сделать покупку жилья менее доступной для покупателей.
Продавцы будут вынуждены снять свои объекты с продажи и перевести их на рынок аренды.
Это может привести к снижению предложения на рынке вторичного жилья и увеличению цен на доступное жильё», - заключил Пётр Щербаченко.
Ранее «МК в Туле» писал, что цены на летний отдых за рубежом могут вырасти на 10-15%. Повлияют на это волатильность валютных курсов и конкуренция между различными направлениями.