По словам Дмитрия Ломовцева, 2018 год выдался напряженным для промышленности тульского региона. Выполнение плановых показателей по выпуску продукции было трудным. Индекс промышленного производства составил 102,3 процента. Для сравнения, в 2017 году это значение установилось на уровне 105 процентов, в 2016 – 111, в 2015 – 111,9. Министр признал, что индекс 2018 года оказался немного ниже, но Тульской области удалось сохранить положительную динамику в то время, как другие регионы зафиксировали падение индекса промышленного производства.
«Мы в «зеленой зоне», - подчеркнул министр. – Лидерское положение остается за машиностроением. Его доля в структуре обрабатывающей промышленности Тульской области составляет 32,8 процента. На втором месте – химическая промышленность – 20,8 процентов. Это значительно больше, чем пять лет назад».
Инвестиции в тульскую промышленность к 2023 году составят более 200 млрд рублей, сообщил Дмитрий Ломовцев. Большая часть инвестиций приходится на машиностроительную и химическую отрасли.
«Постепенно металлургические площадки Тульской области, пройдя финансовое оздоровление, выйдут на положительный уровень», - пообещал министр.
Повышенным инвестиционным спросом пользуются Заокский и Ефремовский районы.
Ключевая инвестиционная площадка в химической промышленности – ОАО «Щекиноазот». Здесь строятся установки по производству метанола, азотной кислоты и аммиака.
ООО «Тулачермет-Сталь» строит литейно-прокатный комплекс по производству качественного сортового и фасонного стального проката. На АО «НАК «Азот» в Новомосковске реализуется 5-ти миллиардный проект по созданию нового производства минеральных удобрений.
Ключевым проектом в оборонно-промышленном комплексе региона является Алексинский химкомбинат. Здесь производят пироксилиновый порох.
Кроме металлургии, химической промышленности и машиностроения, один инвестпроект реализуется на целлюлозно-бумажном производстве АО «Алексинская бумажно-картонная фабрика», и восемь – на субъектах электроэнергетики Тульской области.