МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

В Туле театр кукол откроет сезон, несмотря на суд с подрядчиком и уголовное дело

Тульский театр кукол объявил дату открытия сезона после трёхлетней реконструкции исторически закреплённого за ним здания на ул. Советской. Информация об этом вызвала повышенный интерес, тем более что редакция «МК в Туле» уже писала про суды, в которых участвовал Театр кукол и прежний подрядчик реконструкции здания АО «ТСНРУ» из Москвы.

Фото с официального сайта УК ТО «Тульский государственный театр кукол»

Если верить словам исполняющего обязанности художественного руководителя театра Юрия Богородицкого, все ремонтные работы по фасаду здания и отделке помещений давно завершены. Так что 89-ый театральный сезон тульские кукольники откроют 4 октября. Тем не менее суды по реконструкции здания с прежним подрядчиком, где на кону стоит более 100 млн рублей, все еще далеки от завершения. При этом вокруг реконструкции здания в центре Тулы остается еще много темных моментов, которые требуют прояснения.

Три суда по зданию

Как ранее уже писал «МК в Туле», до самого недавнего времени между АО «ТСНРУ» и ГУК ТО «Тульский государственный театр кукол» шло сразу 3 судебных процесса. Все они в той или иной степени касались того, будет театр выплачивать компании-подрядчику деньги за выполненные работы, или нет.

Фото: "МК в Туле"

Напомним, АО «ТСНРУ» выигравшая тендер по реконструкции здания ХVIII века в Туле, на пересечении ул. Советской и проспекта Ленина, д. 62/15 за 158 млн рублей, судилась как с Театром кукол, так и с АО «Банк социального развития Татарстана «Татсоцбанк». Процесс, в котором АО «ТСНРУ» собирается оспорить решение Театра кукол об одностороннем разрыве контракта на ремонтные работы, продолжается уже два года.

В нем компания из Москвы требует признать незаконным решение об одностороннем отказе от исполнения контракта с ней со стороны театра, обеспечить приемку выполненных работ и подписать документы о приемке, а также выплатить ей 51 млн рублей за выполненные работы.

Второй процесс, где АО «ТСНРУ» требовала признать действия со стороны АО «Банк социального развития Татарстана «Татсоцбанк» о возврате суммы банковской гарантии Театру кукол в размере 51 млн рублей был фирмой проигран в феврале 2024 года. Также проигрышами завершились и суды в апелляционной и кассационной инстанциях. Однако связанный с ним судебный процесс по взысканию этой суммы банковской гарантии с Театра кукол временно приостановлен до вынесения решения по первому суду.

Фото: "МК в Туле"

Дело в том, что после решения суда банк предъявил претензии к АО «ТСНРУ» и списал эти деньги со счета компании. Так что теперь, получается, компания-подрядчик собирается взыскать с тульского театра 102 млн рублей, вернуть средства, списанные по банковской гарантии, и добиться оплаты выполненных работ на объекте.

Странная экспертиза

Основная судебная тяжба между АО «ТСНРУ» и ГУК ТО «Тульский государственный театр кукол» о признании разрыва контракта незаконным и оплате работ стартовала еще в августе 2023 года и быстро встала на паузу. Она длилась более года и касалась проведения судебной экспертизы, которую назначили еще в конце декабря 2023 года. По ходатайству Театра кукол экспертиза должна была установить объем фактически выполненных АО «ТСНРУ» работ по контракту, а также их стоимость.

Кроме того, эксперты должны были выяснить, имелись ли работы, не предусмотренные ПСД и контрактом, и какова тогда была их стоимость. Также эксперты должны были выяснить, соответствовали ли фактически выполненные АО «ТСНРУ» работы требованиям технического задания контракта и иных нормативных документов, являлись ли выявленные недостатки существенными. Экспертизу поручили сделать ООО «Негосударственная экспертиза», конкретно – эксперту Александру Сазонову.

Фото: "МК в Туле"

Работа над экспертизой затянулась более чем на год, в суд ее представили только 14 января 2025 года. Потом суды не раз откладывались, сначала до конца апреля, потом до конца мая. В ходе рассмотрения материалов экспертизы, компания-истец заявила ходатайство об истребовании у эксперта Сазонова всех документов и материалов, иллюстрирующих заключение эксперта (материалы фото- и видеофиксации, таблицы, схемы, чертежи и проч.), а также документов, фиксирующих ход, условия и результаты исследований (сравнительные анализы).

Со своей стороны Александр Сазонов пояснил, что экспертиза проводилась по исследованию исполнительной документации, производимые фото- и видеофиксация не представлялись к заключению, поскольку исследование производилось по материалам дела и «натурный объект, который был зафиксирован, не является объектом исследования». За эти услуги эксперт получил 250 тысяч рублей, деньги ему уже перечислили. Новый суд по рассмотрению экспертизы назначен должен пройти в сентябре.

Темные пятна

Как мы уже отмечали, первоначально контракт на приведение здания в нормальный вид достался АО «ТСНРУ». Работы начались в мае 2021 года, по плану их хотели завершить летом 2023 года, но сроки подрядчик сорвал. Уже в марте того же года в соцсетях сообщали о том, что с объекта ушла последняя строительная бригада. Как оказалось, подрядчик не платил работникам зарплату, хотя деньги со стороны театра получил.

Фото: "МК в Туле"

Проверка по линии прокуратуры Центрального района Тулы показала, что бригада подрядчика при проведении работ в октябре 2022 года разрушила стену исторического здания театра. Нужно было восстанавливать кирпичную кладку памятника, на площади в 334,5 кв.метров. Причиненный ущерб составил 7,7 миллионов рублей.

Материалы проверки сразу же передали следователям, которые возбудили уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия. В какой стадии находиться расследование уголовного дела – неизвестно, информации по нему нет уже два года, что несколько странно и наводит на разные мысли.

Из-за срыва сроков и невыполнения работ полном объеме, разрушения стены здания ГУК ТО «Тульский Государственный Театр Кукол» в июле 2023 года разорвал контракт с фирмой в одностороннем порядке, что и послужило причиной для подачи иска в суд со стороны «ТСНРУ» уже через месяц. Впоследствии смета восстановления исторического здания была увеличена до 260 миллионов рублей, а потом и до 294 миллионов.

Работы как мы уже знаем, давно завершены. Но кто их проводил, когда закончил, какова была итоговая смета реконструкции здания? Ответы на эти вопросы в открытом доступе найти не удалось.

Понять заинтересованные стороны, в общем-то, вполне можно, так как на реставрационные работы в течение трех лет из бюджета были потрачены сотни миллионов рублей. А деньги, как известно, любят тишину....

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах