В селе Монастырщино в ближайшее воскресенье, 2 марта, будут провожать зиму и праздновать Масленицы. Как рассказали «МК в Туле» в пресс-службе государственного музея-заповедника «Куликово поле», в преддверии этого дня для туляков приготовили сюрприз.
Музей готовится представить новую фирменную выпечку, использовавшуюся в обрядах для «приманивания» весны и тепла. Выпечка представляет собой булочки-кулики, приготовленные музейными поварами по старинным рецептам хозяек, живших на тульской земле в конце XIX – начале XX века. Угощения в виде птиц с глазами-изюминками и резными хвостиками – фольклорный образ. Их решено было готовить из постного теста, добавляя сладкую начинку – смесь яблок, изюма и повидла. Часть куликов испекут, кстати, совсем без начинки. Впрочем, менее вкусным угощение от этого не станет. Отведать первыми его смогут те, кто прибудет 2 марта на Масленицу в музейное кафе в Монастырщино. Впрочем, угоститься можно будет и после праздника. Куликов из теста готовятся продавать во всех точках питания музея.
Интересно, что «новый кулинарный бренд» музея – булочки-кулики – перекликаются с названием памятного места, Куликова поля, на этом аспекте заострила внимание заместитель директора музея по культурно-просветительской деятельности Кристина Столярова.
Почему именно птички-кулики? Этнографы говорят, что такая выпечка готовилась в тульском регионе на Сороки – день поминовения сорока Севастийских мучеников (он празднуется 22 марта). Дети и молодёжь в прошлые столетия «играли» с этим угощением, подбрасывали в воздух, подвешивали на деревьях, крошили в овес или пшеницу, считая, что это поможет богатому урожаю.
В разных регионах у птиц, «приманивающих весну», были разные названия. Например, жаворонки, птюшки, чибрики, сорокашки, чувильки и кулики. Сейчас о них мы знаем благодаря записанным фольклористами закличкам, а ещё пословицам и поговоркам.
«Идея нового кулинарного бренда лежала на поверхности. Выпечка в наших музеях и мастер-классы по приготовлению куликовского печева пользуются большим спросом у семейной аудитории, - говорит Кристина Столярова. - Коллеги из Российского этнографического музея подготовили нам обширную справку о булочках-птичках, и мы увидели в классике - новизну, адаптировали старый рецепт, который записали наши этнографы за хозяйками Куликова поля. Надеемся, кулички разлетятся на Масленице в одночасье».