МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Тульский Кремль празднует 500-летие

Фестиваль военно-исторической реконструкции «Кремли России» проходит 27 июля 2019 года в Тульском Кремле. На празднование 500-летия тульского фортификационного сооружения приехали клубы реконструкции из Москвы, Рязани, Великого Новгорода, Казани, Владимира, Вологды, Пскова, Коломны, Серпухова и других. Более 10-ти лет клубы занимаются реконструкцией битв XVII века.

Ключевым событием фестиваля стала реконструкция сражения периода Смутного времени (XVII века). В бою сошлись поляки с русскими стрельцами и иностранным корпусом наемников, которых приглашал Василий Шуйский для борьбы с интервентами.

В состав иноземного 18-тысячного войска входили шведы, финны, шотландцы и французы. Их отличали от русских воинов короткие брюки до колен и более легкая обувь – башмаки. Сапоги иностранцы не носили.

Зрителям представили костюм русского стрельца середины XVII века. Обмундирование стрельцов постоянно менялось и совершенствовалось. Сегодня Тульский Кремль посетили стрельцы с бердышами, которые производились, как и мушкеты, тульскими оружейниками. Бердышами заменили неудобные сабли, а в мушкет засыпали порох на один выстрел. Каждый участник военной реконструкции создавал свой костюм несколько лет, чтобы воссоздать историю такой, какой она была.

Бердыш – контактное древковое холодное оружие, похожее на топор на длинной деревянной рукояти, ставшее символом русских стрельцов.

На средневековой стилизованной ярмарке можно было купить пряники, красные яблоки в сахарной глазури, варенье из сосновых веток, попить чаю из жарового самовара. Модницы могли приобрести кованые серьги и браслеты, хозяйки – глиняную посуду, дети – игрушечные сабли и расписные щиты.

Всех желающих на Соборной площади в Кремле учили плести кольчугу, писать старорусские письмена, делать горшки на гончарном круге, чеканить монету.

Мужчины пробовали свои силы в стрельбе из лука и примеряли шлемы древних воинов, дети играли в городки, катались на деревянном коне, учились рубить узлы саблей.

Клуб Казанского Кремля предлагал попробовать национальную сладость «чак-чак» и чай из пиалы. Новгородцы и смоляне наряжали посетителей в доспехи.

Заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова выступила перед гостями праздника и отметила, что фестиваль «Кремли России» занимает достойное место в календаре праздничных событий, которые область проводит в рамках подготовки к 500-летию Тульского Кремля.

В Туле проходит фестиваль "Кремли России"

Смотрите фотогалерею по теме

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах