МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Тульский "Арсенал" выбыл из Кубка России, но выиграл в 9-м туре ФНЛ

Тульский «Арсенал» продолжает чередовать победы с неудачами

Противоречивой выдалась прошедшая игровая неделя для канониров. С одной стороны, они завершили выступление в Кубке, едва его начав. С другой – упрочили свои позиции в лидирующей группе ФНЛ.

Волчий билет

В очередной розыгрыш Кубка России тульский «Арсенал» вступил в Тамбове. Этот матч изначально представлялся непростым – несмотря на то, что соперники выступают всего лишь в зоне «Центр» второго дивизиона, с амбициями у них все в порядке.

Говорить о себе как о серьезной силе тамбовчане заставили в прошлом сезоне, когда команда под руководством опытного тренера Сергея Передни финишировала на третьем месте. Формально задача была не выполнена – в клубе нацеливались на выход в ФНЛ, но, объективно говоря, предпосылок для этого не было – очень уж силен был воронежский «Факел». И поэтому решение руководства клуба не продлять контракт с Передней вызвало в болельщицкой среде негодование. При нем команда играла в зрелищный, атакующий футбол, стабильно набирала очки. Многие считали, что наставнику нужно дать еще время.

Приход же Валерия Есипова на пост главного тренера в городе встретили настороженно. Да, как игрок Есипов добился в футболе больше Передни. Но вот тренерскими достижениями известный в прошлом полузащитник «Ротора» и сборной России похвастать не может – до этого он с переменным успехом руководил курским «Авангардом» и мурманским «Севером». Передня же поработал в премьер-лиге с «Волгой» и «Томью».

Начало сезона подтвердило тревожные ожидания – стартовали тамбовчане ни шатко ни валко. От былой остроатакующей игры не осталось и следа. На смену этому стилю пришел прагматичный футбол. И ладно бы он давал стабильный результат, так нет – на старте первенства «Тамбов» уже успел растерять немало очков.

Матч с «Арсеналом» пришелся для дружины Есипова как нельзя кстати. Уверенная игра с более высоким по рангу соперником могла стать отличной реабилитацией за неуверенный старт.

Эта игра была исторической для Тамбова – никогда ранее в город на Цне не приезжали команды первого дивизиона. Победа же в этой встрече дарила городу матч с командой премьер-лиги. Поэтому игру с «Арсеналом» ждали с нетерпением.

Канониры же отнеслись к встрече с тамбовчанами. Отказываться от продвижения в Кубке в планы Виктора Булатова не входило, но и бросать все на алтарь ради победы он явно не собирался. Оно и понятно – нужно равномерно распределять силы на длинную дистанцию первенства ФНЛ.

Встреча началась в неспешном темпе. Туляки никуда не спешили, а тамбовчане действовали с оглядкой на свои ворота и вперед бежали без большой охоты. К тому же на улице стояла жаркая, душная погода, и созидать на скорости было не просто. В составе хозяев на поле вышел ефремовец Денис Поярков. И он был одним из лучших на поле. В его активе несколько опасных дальних ударов, после которых мяч лишь на несколько сантиметров пролетал мимо створа ворот.

Туляки же в первом тайме были не похожи на самих себя. И если сзади команда играла более-менее надежно, то все их рейды в чужую штрафную можно было пересчитать по пальцам одной руки. Потерянным на поле выглядел черногорский форвард Вуйович – мяч до него практически не доходил.

Тем не менее на перерыв туляки должны были уходить, ведя в счете. На 39-й минуте Федотов издали мощно пробил – мяч попал в крестовину и отлетел обратно в поле. Вратарь Гавиловский наблюдал за этим эпизодом в качестве зрителя.

Второй тайм туляки начали активнее. Но первый же обрез на чужой половине поля привел к контрвыпаду хозяев три в два. Впрочем, на скоростную атаку у тамбовчан сил не хватило – они позволили нагнать себя защитникам «Арсенала». И когда уже показалось, что самое опасное позади, полузащитник хозяев Зяблов нашел в штрафной неприкрытого Андреева, и Никита первым же касанием отправил мяч в нижний угол ворот Игоря Кота – 1:0.

Только после пропущенного гола туляки наконец активизировались. Но это не стало неожиданностью для дружины Есипова – они, как и в первом тайме, продолжали играть сзади внимательно и просто, не чураясь лишний раз выбивать мяч на отбой.

Впрочем, моменты у ворот хозяев возникали. Активен был Деобальд, который чуть ли не в одиночку создал для себя пару острых ситуаций – сам же, правда, их и загубил. Постоянно создавали остроту у чужих ворот вышедшие на замену Кутьин и Маслов. Димидко, к слову, едва вступив на поле, тоже сразу побежал вперед – видимо, Булатов выпускал его с расчетом на навал.

Кульминация же матча наступила на 89-й минуте. Кутьин в чужой штрафной вступил в единоборство с защитником хозяев и получил от него по ногам. Свисток судьи промолчал – и тут же рефери окружили разгневанные канониры. Бурно отреагировала на этот эпизод и скамейка запасных гостей. Но арбитр был непреклонен – и игра продолжилась.

На последних секундах в чужую штрафную побежал даже Кот. Но финальный штурм гостей успехом не увенчался – в 1/16 финала Кубка вышел «Тамбов». Клуб из города волков выписал канонирам в Кубке волчий билет.

– «Тамбов» показал то, что мы от него ожидали, – прокомментировал матч Виктор Булатов. – Трудно играть против команды, у которой защищаются десять человек. Такую защиту нужно сламывать быстрым футболом, а его не было. Справедливости ради надо сказать, что поле было тяжелым, и на нем показывать тот футбол, к которому мы привыкли, очень тяжело.

Путь наверх продолжается

Возможность реабилитироваться перед болельщиками у канониров представилась спустя несколько дней в Красноярске. «Енисей» начал сезон не очень уверенно. Игра красноярцев далека от идеала. Тем не менее очки сибиряки стабильно набирают. Причем чаще, как ни странно, в гостях.

Руководивший командой на старте первенства Алексей Ивахов покинул ее. Правда, как говорят в руководстве клуба, ненадолго – наставнику нужно поправить свое здоровье. Поэтому у руля команды стал раньше исполнявший функции помощника Владимир Ежуров. Впрочем, по городу тут же поползли слухи, что он временная фигура, и скоро клуб возглавит человек со стороны. Как окажется на деле, покажет время, но этот матч вистов Ежурову явно не добавил.

С первых же минут канониры завладели территориальным преимуществом, вот только до моментов дело не доходило. Первый же опасный момент могли создать хозяева. Экс-канонир Низамутдинов выходил один на один с Котовым, прокидывал мяч мимо вратаря, и в итоге упал. Пенальти? Нет, симуляция. Так решил арбитр и наградил Эльдара желтой карточкой.

Вообще, по первом тайму сложилось впечатление, что туляки хотят разыгрывать голевые комбинации до верного. Они никуда не спешили, делали акцент на точность в передачах. Красноярцы же планировали удивить соперника скоростью. Получив мяч, игроки «Енисея» пытались мгновенно доставить его к воротам соперника. И пусть получалось нечасто, стремление это отметить мы просто обязаны.

До 66-й минуты на поле не происходило почти ничего запоминающегося. Затем же события последовали одно за другим.

Сперва хозяева забили. Правда, из-за офсайда – гол не был засчитан, что вызвало массовое возмущение и в стане хозяев, и на трибунах. Не успел «Енисей» осмыслить произошедшее, как пропустил – ответную атаку успешно завершил Федотов.

Тут же, несмотря на пропущенный гол, хозяева пошли вперед. Игрок «Енисея» падает в штрафной площади – и снова свисток судьи молчит, и снова масса негодований в его адрес. Что было на самом деле в этих эпизодах, сказать не позволяет качество видеотрансляции.

Футболисты «Енисея», раздосадованные судейскими решениями, вскоре откровенно бросили играть и стали пытаться вымещать зло на соперниках. Так, на ровном месте пару раз едва не возникли потасовки – их предотвратили арбитры.

Ну а добил хозяев вышедший на замену Дудолев. 0:2 – и все в этом матче стало ясно за 10 минут до его конца.

Правда, эта победа не обошлась без ложки дегтя – на последних минутах поле из-за травмы покинул вратарь Котов.

– Я доволен действиями своей команды, – сказал после матча Булатов. – Сегодня по большей части мы показали тот футбол, к которому стремимся. В целом считаю, что сегодня мы победили справедливо, хотя и у «Енисея» сегодня были моменты. Единственное, что пока у штрафной нам не хватает обострения, проникающих передач. Чтобы тот контроль в центре поля, с которым мы сегодня в целом справились на отлично, перерастал в острые моменты. А так я доволен, что сегодня дожали соперника.

А вот Ежуров на пресс-конференции метал молнии. Причем исключительно в судью.

– Эмоции переполняют, сейчас объясню почему, – негодовал после матча Владимир Ежуров. – Стратегию игры определяет соперник. В первом тайме мы очень грамотно сыграли, закрылись, ждали свой момент. Смотрели за тем, какую игру нам предложит соперник. В обороне сыграли очень грамотно, и у нас были моменты для того, чтобы забить. Во втором тайме я постарался поднять команду выше, моментами нам это удавалось, моментами нет. Мы забили гол, но судья его отменил. Насколько я знаю, инспектор поставил судье двойку. Но нам от этого не легче, когда арбитр просто ворует у нас два гола, еще и наказывает нашего нападающего желтой карточкой, хотя должен был показывать красную карточку вратарю. Не поставили абсолютно чистый пенальти, отменили абсолютно чистый гол. Теперь как это комментировать?! Все, мои комментарии закончились.

Следующий матч канониры проведут дома – 7 сентября в Тулу приедет «Тюмень». Сибиряки неудачно стартовали, но в последних матчах нашли свою игру, и стали регулярно набирать очки. «Арсеналу» для того, чтобы добыть победу, придется серьезно попотеть.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах