Тренер из Ефремова Николай Селиванов занимается с детьми с 1985 года. Он выбрал для себя непростую дисциплину – пожарно-прикладной спорт. Селиванов вырастил двух мастеров, один из которых взял золото в командном зачете на чемпионате мира в Тегеране в 2006 году. Сейчас Николай Викторович воспитывает новое поколение пожарных-спортсменов.
Этот вид неизвестен в широких кругах, и соревнования мирового уровня, которые, разумеется, проводят, не увидишь по телевизору, но несмотря это он пользуется большой популярностью среди сотрудников МЧС. В пожарно-прикладной спорт входит комплекс разнообразных приемов, которые огнеборцы используют каждый день, выезжая на место пожара.
Впервые соревнования по ППС прошли в СССР в 1937 году и с тех пор он они проводятся регулярно. Вот и в этот раз в Тулу приехали около 500 пожарных-спортсменов, представляющие 17 регионов Центрального Федерального округа, чтобы выяснить, кто же из них лучший в пожарно-прикладном спорте. Большинство участников – бойцы пожарных частей, но наравне с опытными пожарными выступают и юноши. А в этом году команды пополнились еще и женщинами – сотрудницами аварийно-спасательного ведомства.
– Основная цель соревнований – максимально вовлечь молодежь в пожарно-прикладной спорт, – рассказал временно исполняющий должность первого заместителя начальника ЦРЦ МЧС России Ришат Нуртдинов. – Мы надеемся, что они в будущем придут в систему МЧС и пополнят ряды спасателей и пожарных. Для взрослых же это отличная возможность продемонстрировать свои навыки.
…И им это удалось. Несмотря на дождь, который лил в течение трех дней, никто не думал сворачивать первенство, а сами спортсмены не роптали, и предпочитали разминку под ливнем посиделкам в палатках-раздевалках.
Накрутив несколько кругов по стадиону, растянув и разогрев мышцы, участники начали собираться у точки «Старт» – им предстоял подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни. Выстроившись в ряд по четыре человека с металлическими конструкциями длиной в несколько метров, участники ждали начала, а когда судья подал сигнал, они рванули с места. Словно люди-пауки, спортсмены взбирались на верх бревенчатой постройки, перебрасывая лестницу с одного этажа на другой. Главный критерий в подъеме по штурмовке – скорость, а максимально уменьшить время подъема можно, только если упражнение будет выполнено технически правильно. Их движения отточены до автоматизма, а расстояние, с которого нужно перекинуть ногу через подоконник, рассчитано заранее.
Несмотря на многолетнюю подготовку, не все спортсмены доходили до высотного финиша: кто-то выбывал на втором или третьем этаже, кто-то срывался с лестницы, но, к счастью, в целях безопасности внизу была натянута сетка. Кто-то и вовсе не добегал до учебной башни.
Еще одна дисциплина – боевое развертывание. Суть соревнования в том, что огнеборцы также максимально быстро должны проложить рукавные линии и присоединить их к мотопомпе, наполнив две десятилитровые емкости водой. Стоит отметить, что юные представители Тульской области в этом виде заняли второе место. Что касается общекомандного зачета, то там наша команда стала десятой, а в рейтинге региональных управлений в масштабах всей России – 54-й из 84 возможных.