Одно только перечисление государственных наград, заработанных доктором технических наук, профессором, академиком Российской академии наук, Международной и Российской инженерных академий, Российской академии инженерных и артиллерийских наук, почетным доктором Тульского государственного университета, почетным академиком Российской академии естественных наук Шипуновым, могло бы потянуть на объемистую газетную статью, способную обеспечить ее автору неплохой гонорар…
…Но награды – это ведь только следствие. В данном случае – следствие многогранности личности Аркадия Георгиевича, следствие масштабности его мышления. Автор более чем 350 научных трудов и 650 изобретений, он одновременно был знатоком и тонким ценителем литературы, театра, философии. Ну а об организаторских способностях Шипунова лучше всего свидетельствует всемирная слава Тульского конструкторского бюро приборостроения, которое доктор, профессор и академик возглавлял на протяжении 44 лет. За это время предприятие настолько расширило тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что на долгие годы обеспечило себе лидирующие позиции в области разработки стрелково-пушечных комплексов и высокоточного управляемого ракетного оружия. Все 70 комплексов вооружения, созданных коллективом КБП под руководством Аркадия Шипунова, превосходят по эффективности и научно-техническому уровню зарубежные образцы, а некоторые просто не имеют и еще какое-то время не будут иметь аналогов в мире.
А сейчас, согласно законам жанра, следует написать, что 25 апреля 2013 года легенды русской конструкторской мысли не стало… Но, с вашего позволения, я не буду этого писать. Потому что это будет неправдой. Личности масштаба Шипунова стоят НАД тривиальной человеческой смертью. Кто посмеет сказать, что после выстрела Дантеса в России не стало Пушкина? Наоборот, его стало еще больше! Разве перестали люди летать в космос после того, как перестали биться сердца Королева и Келдыша? Аркадий Георгиевич Шипунов – из той же когорты великих. Этот человек оставил после себя столь огромное творческое наследие, что двигаться в заданных им стратегических направлениях наследники его величия будут еще долгие годы, если не десятилетия. И не только научное. Какое еще? Об этом пусть Аркадий Георгиевич расскажет сам. Разрешите предоставить слово Шипунову…
Ученый о науке
– В первый раз я понял, что такое умственная работа, в 1942 году. Мы тогда жили в Воронеже, и моя тетушка отправила меня в школу. На дворе был уже февраль, так что большую часть учебного года я пропустил. Но тетушка меня успокоила, сказав, что если я смогу окончить этот год, то хорошо, а не смогу, так и не надо. В следующем году еще раз в тот же класс пойду, ничего страшного. Я окончил. Даже с неплохими отметками. Но с тех пор точно знаю, что умственная работа – это громадный труд, требующий огромного напряжения. Это отнюдь не чесание в затылке, о чем-то мечтая. Впрочем, тогда мы все были буквально запрограммированы на учебу и другого варианта для себя даже не представляли. На это же настраивало граждан и советское государство, четко определившее свое отношение к науке и выстроившее не менее четкую схему организации образования. От ликвидации безграмотности до фундаментальных научных исследований. К сожалению, сегодня науке уделяется далеко не то внимание, которого она заслуживает. Это ведь не просто набор знаний или теоретические игры ума. Абсолютно все, что нас окружает, – результат интеллектуального труда. Причем полученный за очень короткое время. Вспомните, к примеру, авиацию всего-навсего столетней давности – самолеты братьев Райт и аэроплан Можайского, оторвавшийся от земли на полтора метра. И что мы имеем сейчас…
Поэтому нужно понимать, что сама наука является главнейшей производительной силой. На мой взгляд, любая фирма сильна прежде всего кадрами, способными к творческой деятельности. А вовсе не площадями, не оборудованием и не количеством денег, которые в нее закачиваются. Именно по этому принципу я строил работу КБП все те годы, которые руководил предприятием. Этот потенциал, к счастью, сохранен до сих пор. Хотя без потерь, как все понимают, обойтись не удается. Когда ушел Василий Петрович Грязев, возглавлявший одно из традиционных направлений нашей работы и обеспечивавший широчайший диапазон разработки вооружений – начиная от пистолетов и заканчивая пушками, мы очень многое потеряли. Ведь каждое из его изобретений превосходило мировой уровень. Более того, оно этот уровень задавало. Вроде бы всего один человек, но с его смертью потенциал многих подразделений значительно снизился. Как говорится, миллион мышей не сможет заменить одного слона. Конечно, Грязевым надо родиться, но воспитание специалистов высокого уровня остается ключевой задачей успешной производственной деятельности. В этом плане нам есть над чем поработать. Необходимо теснее взаимодействовать с университетом. В том числе существеннее влиять на учебную программу, для того чтобы инженеры получали действительно современное образование, соответствующее нынешнему уровню технического развития.
Русский об американцах
– КБП изначально было одним из четырех предприятий, против которых американцы применили так называемые санкции. Поскольку они там любят порядок, то они о решении своего Государственного департамента, по-нашему – Министерства иностранных дел, сразу сообщили нашему бюро. Я эти бумаги внимательно изучил, но причин санкций так и не понял. Никаких обоснований в письме не было. Нетрудно догадаться, что они просто не желали нашего появления на внешнем рынке. Ведь мы предлагали гораздо более совершенную продукцию. Каково американцам перенести такую ситуацию? У нас покупают, а у них нет. Безобразие, правда? Вообще-то, санкции эти были в значительной мере условными. Там американским предприятиям запрещалось взаимодействовать с нами. Продавать нам продукцию, причем не военную, а вообще любую – станки, вычислительную технику, металл и так далее. Этот удар мы перенесли без особых проблем. Американцы впоследствии стали расширять список российских фирм, подпадающих под действие санкций. Но и этим мало чего добились. К примеру, «Росвооружение», включенное в список, просто сменило название на «Рособоронэкспорт» и формально из-под действия американских санкций легко вышло. Однако обозначилась тенденция.
Через некоторое время Госдепартамент США второй раз объявил о введении санкций против КБП. Государство в те годы, к сожалению, предпочло соблюдать нейтралитет в наших взаимоотношениях с Америкой, поэтому санкции мы опротестовали напрямую, от имени предприятия. Вежливые американцы прислали нам ответ, в котором сообщили, что санкции на нас наложены, цитирую, «за поставку смертоносного оружия Ирану». У меня, помнится, сразу же возник вопрос: а бывает ли несмертоносное оружие? Существует, конечно, перечень оружия, запрещенного к производству международными соглашениями, но наша фирма разработкой такого вооружения никогда и не занималась. Впрочем, этот мой вопрос был явно риторическим, поскольку с Ираном у КБП никогда не было никаких контрактов и мы никогда ничего в эту страну не поставляли. Этот случай показал, что мы у американцев как бельмо на глазу. Они тщательно отслеживают нашу деятельность, но честно с нами конкурировать не способны. Впрочем, не только они.
Надо преодолеть присущее русскому человеку самоуничижение. Да, у нас действительно хреновые дороги. Зато мозги намного лучше американских. Во всех точках соприкосновения в процессе конкуренции мы этот хваленый Запад превосходим. Прежде всего за счет хорошей научно-технической подготовки и дружных согласованных действий. Поэтому, когда я слышу о невозможности для нас тягаться со всем миром, я всегда говорю, что со всем миром тягаться и не надо. Достаточно превзойти самого сильного противника. В нашем случае – Соединенные Штаты. И все. На остальных можно будет не обращать внимания.
Оружейник об оружии
– Развитие вооружения я считаю острием технического прогресса. Хорошо это или плохо, я не знаю, но об этом свидетельствует вся история человечества. Не углубляясь в старину, вспомним хотя бы об атомной энергии, лазере или космосе. Сегодня техническое развитие идет гораздо более стремительно, чем сто или даже пятьдесят лет назад. Практика все быстрее всасывает достижения прикладной науки. При этом старое отживает свое, как паровоз, который помер, поскольку достиг максимума развития. Возможности коренного улучшения его характеристик были исчерпаны. Аналогичные процессы происходят и в области военной техники. Крупные конфликты всегда сопровождались сменой концепции вооружений и, как следствие, сменой стратегии и тактики. К примеру, Первая мировая война была войной артиллерий. Главным оружием Второй мировой были танки и авиация. Третьей мировой войны, как ее представляют себе обыватели, я думаю, не будет. Она будет, если можно так выразиться, рассеяна по регионам, по частным конфликтам. А если посмотреть правде в глаза, то она как раз сейчас и идет. И это война высокоточного оружия. Позиции традиционного вооружения будут утрачены.
Знаете ли вы, сколько нужно артиллерийских снарядов, для того чтобы поразить одну укрепленную цель, такую как танк, орудие, укрытое в окопе, или блиндаж? На средней дальности стрельбы – от шестисот до тысячи снарядов. Теперь представьте, сколько для ведения успешных боевых действий нужно иметь орудий. И сколько эшелонов боеприпасов. И сколько сил необходимо затратить для дислокации этой махины в нужном месте. И, самое главное, сколько это все стоит в денежном выражении. Поэтому, когда мне говорят, что высокоточное оружие слишком дорогое, мне становится смешно. Если его стоимость исчислять в затратах на поражение одной цели, то оно как раз очень дешевое. В разы дешевле традиционной артиллерии. И в разы эффективнее. В условиях современной войны вряд ли кто позволит спокойно сосредоточиться такой массе артиллерии. Громадные сложности возникнут и со снабжением этой массы боеприпасами, с защитой ее от подавления, с ее мобильностью. Лично для меня эталоном настоящего артиллериста является персонаж Михаила Пуговкина из кинофильма «Свадьба в Малиновке» Яшка-артиллерист. Почему? Потому что он знал главный принцип артиллерийской стрельбы: «Бах-бах – и мимо».
Отвоевали свое, на мой взгляд, и танки. Во времена Второй мировой войны их было произведено просто жуткое количество. Сегодня их столько ни в одной армии мира не наберется, да они и не нужны. Потому что появилось огромное количество эффективнейшего оружия, придуманного специально против них. Это наглядно доказала еще Ливанская война. Не случайно Израиль так стремительно свернул свои боевые операции и предпочел вывести войска из Ливана. Израильтянам просто наглядно продемонстрировали, что время танковых атак безвозвратно прошло. Будущее за качественно новым высокоточным оружием, создание которого всегда было нашей главной задачей и должно таковой остаться. На всех дальностях боевого применения новое оружие должно решать задачу одним выстрелом. Без лишнего шума и лишней пыли. При этом урон противнику наносится не только боевой, но и экономический. Ведь один наш снаряд стоит, грубо говоря, копейки, а то, что мы им поразим, оценивается в десятки раз дороже. Тот, кто сегодня говорит о создании в России армии будущего, должен четко понимать, что без решения научно-технических проблем, без создания новых видов вооружения никакой армии будущего не будет. Вообще никакой не будет, ибо армия не сможет выполнить даже самых рядовых задач, не говоря уже о возможности успешного участия в крупных конфликтах.
Практик о теории
– Во все времена хватало противников научной деятельности, не приносящей немедленной пользы народному хозяйству. К примеру, когда в СССР стартовала космическая программа, у нее было очень много противников. Зачем, мол, такие траты, какая от этого польза народу? А ведь в те годы и ответить внятно на этот вопрос никто не мог. Только потом выяснилось, насколько это полезно. Появилась космическая связь, открылись новые возможности для метеорологии, для сельского хозяйства и для других чисто практических исследований. Я в этой связи всегда вспоминаю слова знаменитого Вернера фон Брауна, который утверждал: «Кто владеет Луной, тот владеет Землей». Поначалу я не понимал смысла этого высказывания. Думал, что можно, конечно, использовать лунную поверхность как базу для размещения оружия, но есть же гораздо более простые и дешевые, но не менее эффективные методы. Например, орбитальные. Но оказалось, что у этого выражения есть глубокий философский смысл. Фон Браун имел в виду, что Луну может освоить только та страна, которая добилась наиболее высоких результатов в области науки и техники. Владение Луной – это индикатор основательности позиций на Земле. Поэтому затраты американцев на реализацию лунной программы – это отнюдь не выброшенные на ветер деньги. Не говоря уж о том, что по ходу работ была решена целая куча технических проблем.
Знаменитость о знаменитостях
– Никита Сергеевич Хрущев был интереснейший мужик. От общения с ним я получал искреннее удовольствие. Говорят, что лучше него гопака плясать не умел никто. К сожалению, не каждый, кто хорошо пляшет гопак, может хорошо управлять государством. Помню, на одном показе он смотрел новую бронетанковую технику. Посмотрел и говорит: «Все-то у вас одно и то же. Броня, защита всякая хитроумная… А что толку? Попади танку в гусеницу – и остановилось это чудовище». Потом рассказал, как немцы в сорок третьем пошли в наступление на Курской дуге, а они с Ватутиным (он вообще любил говорить «Мы с Ватутиным…») приказали нашим артиллеристам бить по гусеницам. Мы, конструкторы, потихоньку прыснули со смеху. Мы-то знаем, что артиллеристы в танк попасть не могут, а не то что в его гусеницу. И это говорит Верховный главнокомандующий! А Хрущев, обращаясь к главному конструктору нового танка Павлу Павловичу Исакову, продолжает: «Ты не мог бы сделать чего-нибудь такого нового? Чтоб, к примеру, идут наши танки, а навстречу им выкатывается противник. А танки наши, раз-раз-раз, в землю зарылись, под землей проползли да сзади у противника к-а-а-к выскочили, к-а-а-к пошли всех гонять налево и направо!..»
Павел Павлович был слишком простым русским человеком и сразу же честно признался Хрущеву, что такого танка сделать не сможет. А я, помню, над ним тогда смеялся. Говорил, что надо было согласиться. Получил бы деньги на разработку этого чуда, а делал бы на эти деньги то, что государству действительно нужно. Цари – они приходят и уходят, а Родина остается.
Руководитель о менеджменте
– Был такой философ по имени Экклезиаст. Он говорил: «Никому не дано познать будущего». Я полностью с этим согласен. Ну разве всего двадцать пять лет назад кто-нибудь мог спрогнозировать сегодняшние геополитическую и экономическую ситуации? Вряд ли. Так что о будущем судить глупо, но можно и нужно уже сегодня определять направления, которых предстоит держаться завтра и послезавтра. Главное – поставить цель и определить направление движения к ней. Хотя по мере развития событий, конечно, придется корректировать курс, иногда значительно, но это уже, как говорится, дело техники. Для КБП я вижу несколько обязательных стратегических линий. Во-первых, фирма должна оставаться головной по тем шести направлениям создания вооружений, которыми она занимается. И мы обязательно должны поддерживать многопрофильность фирмы, ибо на одной ноге стоять неудобно. Во-вторых, надо решить, кто же должен управлять фирмой – специалист или менеджер. Был ли я в годы своего директорства менеджером? Думаю, что был. Но в первую очередь я был все-таки конструктором и ученым. И мог разговаривать с оружейниками на одном языке.
Ведь что такое управлять? Это значит знать людей, знать нюансы их работы, уметь поставить реальную задачу, быть способным проверить качество ее выполнения и в случае необходимости помочь. Скажите на милость, зачем симфоническому оркестру нужен небритый Гергиев? Он же не менеджер! Он музыкант. Но именно его оркестр известен во всем мире. Вспомните, что случилось, когда из Государственного академического симфонического оркестра выгнали Евгения Светланова и поставили на его место менеджера. Оркестр развалился. Когда деньги становятся самоцелью, хорошего ждать не приходится. А науку менеджмента, на мой взгляд, можно очень быстро изучить и на практике. Для этого даже в школу ходить не обязательно. Менеджеры на предприятии, безусловно, нужны. Но они должны играть вспомогательную роль. Особенно на оборонном предприятии. Ведь это же не спичечная фабрика, которая сегодня выпускает спички и через десять лет будет производить те же самые спички, ничем принципиально не отличающиеся от спичек, произведенных двадцать и тридцать лет назад. Это предприятие, для которого определение правильного направления развития поистине судьбоносно.
Конструктор о работе
– Журналисты любят задавать вопрос, какой из своих разработок я горжусь больше всего. Я обычно отвечаю, что той, которая еще не сделана. Что было, то уже прошло. Так уж я, к сожалению, устроен, что каждый раз, когда какое-то из наших изделий проходило государственные испытания и принималось на вооружение, я как никто другой видел, что можно сделать еще лучше. Иногда усовершенствуя оружие, а иногда вообще отказавшись от концепции и начав работу совсем в ином направлении. Помните у Пушкина:
Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай тебя толпа бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
У нас всегда было заведено, что, работая над любой системой, мы сразу смотрели на то, как она может быть модернизирована в дальнейшем. С тем чтобы следующий шаг мог быть подготовлен и осуществлен в короткое время, задолго до того, как система устареет. Конечно, для меня дороги те вещи, которые мы сделали, тем более что они действительно сделаны на классном мировом уровне. Я хорошо знаком с зарубежными аналогами нашего вооружения и точно знаю, что по оригинальным техническим решениям, по практической целесообразности и эффективности в применении этим аналогам до наших изделий очень далеко. Мы сделали то, что эти чудаки на Западе сделать не сумели. Они, конечно, пытались, но провалились. Например, лазерную систему управления Европа, затратив на разработку колоссальные деньги, так и не получила. Комплекс вооружения БМП-3, украденный англичанами, был ими признан лучшим в мире. Сегодня все БМП во всех странах развиваются именно в заданном нами направлении, с учетом наших идей и инженерных решений. А англичане, смею вас заверить, народ солидный. Об управляемых артиллерийских снарядах в мире пишут много, но кроме нас так никто их и не сделал. Американцы пытались, но получили только прототип, который супротив нашего просто смехотворен. Так что гордиться есть чем. Но гордиться прошлым я считаю последним делом. Надо двигаться вперед.