МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Палатки по порядку

Разномастным неэстетичным палаткам – сменить дизайн, густо заставленные торговыми рядами остановки – разгрузить, и вообще – сделать город удобным и красивым.

Такие непростые задачи стоят сейчас перед администрацией Тулы.

Этими вопросами в областном центре не занимались лет пятнадцать. Но вот, наконец, в конце марта была утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов, включающая 735 равномерно расположенных по Туле палаток и более 500 мест для сезонной торговли.

Безусловный плюс нового порядка – представителям малого бизнеса больше не придется по полгода оформлять арендуемые участки и согласовывать установку киоска со всеми жилищно-коммунальными службами. Тульская администрация это уже сделала за них. На каждое место составлен паспорт, заверенный всеми необходимыми инстанциями. Благодаря такой подготовке сроки оформления документации сократятся раз в пять и будут занимать от силы месяца полтора.

– Чтобы максимально упростить для предпринимателей процедуру оформления договора на право размещения киоска, город взял на себя изготовление и согласование с ресурсоснабжающими организациями города паспортов размещения торговых объектов. Таким образом, предпринимателям не придется больше месяцами оформлять земельные участки, а город получит эффективный инструмент контроля над размещением торговых объектов, – рассказал заместитель главы администрации Тулы Илья Беспалов.

Впрочем, это еще не все. Тулу условно поделят на девять зон коммерческой привлекательности. Вместо арендной платы предприниматели будут платить за право установить палатку. К примеру, за киоск площадью 6 квадратных метров – от 1200 до 25 000 рублей в год, в зависимости от того, где и чем бизнесмен захочет торговать.

Зонирование и гибкая ценовая линейка необходимы для обеспечения равнодоступности товаров жителям всех районов, включая окраины.

– При определении стартовой стоимости аукционов использовалась принципиально новая методика, учитывающая месторасположение объекта, а также его специализацию, – пояснил начальник управления промышленности, инвестиционной политики и предпринимательства Алексей Трутнев. – При этом на социально значимые товары – например, хлеб, молоко, печатную продукцию, а также бытовые услуги – установлены понижающие коэффициенты.

Подать заявку на участие в аукционе на получение права размещения торгового объекта можно уже сейчас. Старт был дан 1 апреля. Документы будут собирать в течение месяца со дня объявления торгов. С победителями на три года заключат договоры на право размещения киосков.

С порядком и сроками проведения каждого конкретного аукциона, начальной ценой, а также технико-экономическими показателями торговых объектов можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Тулы www.tula.ru в разделе «Деятельность» – «Экономика» – «Малый и средний бизнес» – «Нестационарные торговые объекты». Кроме того, эта информация будет размещаться в региональной общественно-политической газете «Тула».

В администрации заверили, что на ценообразовании новшества отразиться не должны. По мнению заместителя главы администрации по экономическому развитию, промышленности, транспорту и связи Ильи Беспалова, завышать цены предпринимателям невыгодно, поскольку конкуренция диктует свои законы.

Впрочем, все сказанное носит скорее технический и экономический характер. Но ведь речь шла еще и об эстетике. Что же изменится здесь?

К удовлетворению многих горожан, холодильники с напитками и продуктами питания будут вмонтированы в конструкцию киоска и не помешают пешеходам. На центральных улицах – проспектах Ленина и Красноармейском, а также на улицах Советской и Октябрьской – с витрин исчезнут алкоголь и табак.

Здесь разрешат распространять лишь печатную, цветочную, сувенирную продукцию и предоставлять банковские услуги. Разнообразие и буйство цветового решения внешнего вида торговых объектов теперь строго регламентировано. Его несоблюдение будет вести к расторжению договора, равно как и самовольная смена вида деятельности. Заказать изготовление палатки можно у любого производителя, главное, чтобы она соответствовала утвержденному дизайну.

Владельцам киосков, которые сейчас законно работают на основании договоров аренды, на данном этапе волноваться не стоит: они продолжат торговать вплоть до истечения срока договора или момента его растор­жения. Далее путь один – участвовать в аукционе на равных с другими предпринимателями основаниях.

В процессе разработки плана размещения выяснилось, что норматив обеспеченности туляков продуктами питания в пересчете на тысячу человек превышен больше чем на пятьдесят процентов. Поэтому запланировано сокращение около трети торговых точек. Такое решение проблемы неизбежно лишит кого-то из предпринимателей работы. В администрации города обещают: к каждой спорной ситуации будут подходить индивидуально и по возможности оказывать помощь с дальнейшим трудоустройством.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах