МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Музей – оружию

Строительство нового здания Тульского музея оружия тянулось аж двенадцать лет.

На что тратило средства федерального бюджета предыдущее руководство, еще предстоит выяснить. А пока жители региона отпраздновали открытие «шлема» вместе с министром культуры Александром Авдеевым и исполняющим обязанности министра промышленности и торговли Денисов Мантуровым.

15 тысяч квадратных метров выставочных площадей, два конференц-зала, библиотека, смотровые площадки и творческие мастерские – все это, по словам нового директора учреждения культуры Надежды Калугиной, уже готово принять посетителей. Дело только за экспозицией, без которой полноценное открытие и работа невозможны, – она будет полностью готова приблизительно через 1,5 года. Зато на временные выставки, а также различные форумы, конференции и мастер-классы всех желающих начнут приглашать уже в июне. И все же специально для торжественной церемонии на втором этаже «шлема» разместили сотню экспонатов, предоставленных девятью оборонными предприятиями областного центра.

С 300-летием начала оружейного производства в Туле и долгожданным завершением строительных работ присутствовавших поздравил губернатор Владимир Груздев.

– Пока мы открываем не музей, а только здание. И это очень важное событие, ведь многие уже не верили, что оно когда-нибудь случится, – сказал он. –Теперь наш музей оружия войдет в десятку крупнейших музеев России и сотню крупнейших музеев мира, а область получит 150 новых рабочих мест. Уверен, что он станет одним из символов Тулы.

Вместе с Денисом Мантуровым глава региона презентовал памятный знак, посвященный юбилею, который станет частью постоянной экспозиции. Выступая перед собравшимися, исполняющий обязанности руководителя Минпромторга России подчеркнул, что в ближайшем будущем многие оборонные предприятия получат шанс вернуть утраченные позиции.

– Последние 20 лет были тяжелыми не только для тульских оружейников, но для всего военно-промышленного комплекса, – отметил он. – Нужно сказать, что нелегкий период мы прошли с честью, выстояли. А сегодня уже утверждена государственная федеральная целевая программа, благодаря которой до 2020 года ВПК получит новый облик, новый технологический уклад, и, конечно, туляки будут принимать в этом процессе самое непосредственное участие. Так, на днях Минобороны подписало с заводом «Тула» контракт на общую сумму 600 миллионов рублей.

В том, что земляки готовы ответить на вызов времени и удовлетворить запросы государства, заверил главный конструктор ГНПП «Сплав» Геннадий Денежкин.

– Значение Тулы в организации защиты Отечества сохраняется на протяжении 300 лет, а в будущем оно возрастет еще больше, – заявил он. – Наши оружейники по-прежнему создают образцы вооружения, превосходящие по своим тактико-техническим характеристикам лучшие иностранные разработки.

Денис Мантуров, посетивший ряд предприятий областного центра, добавил, что руководство страны заинтересовано в применении комплексного подхода к продаже военной техники. То есть помимо самого товара необходимо производить тренировочные комплексы, которые сократят расходы и повысят безопасность при проведении учений, а также нужно обеспечивать сервисное обслуживание на высоком уровне. Все это позволит эффективно продвигать продукцию ВПК не только внутри России, но и за ее пределами.

Прибывший чуть позже министр культуры России Александр Авдеев, осмотрев новое здание, добавил, что работа Тульского музея оружия поможет сохранить традиции, воспитать новые поколения оружейников и просто патриотов.

– Как бы странно ни звучало, но культура – это действительно самое главное, – напомнил высокий гость. – Именно она формирует интеллект, базовые ценности, с которыми человек идет по жизни. Можно быть экономически процветающей страной и при этом бездуховной. Если не станет культуры, не станет и великой России.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах