Как тулякам не отравиться грибами

13.07.2018 в 05:20, просмотров: 556

Как тулякам не отравиться грибами
Фото: narodnaxya-medicina.net

Управление Роспотребнадзора по Тульской области предупреждает о необходимости соблюдать правила при употреблении грибов.

Если вы идете за грибами в лес:

  • собирайте только те грибы, которые вам известны;
  • не пробуйте на вкус незнакомые грибы;
  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей;
  • берите только молодые, не переросшие грибы;
  • не откладывайте обработку собранных грибов на следующий день;
  • собирайте грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра, хранятся там без доступа воздуха и быстро портятся.

Фото: sm-news.ru

Если вы идете за грибами на рынок или в магазин:

  • не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
  • на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов и призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов;
  • внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными, не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, также не покупайте грибы без информации о товаре.

Кому грибы есть нельзя:

  • детям до 14 лет, потому что у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
  • пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;

Фото: lenkusa.livejornal.com

Что такое ботулизм?

Ботулизм – это смертельно опасное заболевание, возникающее при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления. На территории Тульской области в 2018 г. зарегистрировано 4 случая ботулизма, 2 из которых - со смертельным исходом. 

При консервировании на плохо промытых от земли грибах в банку попадают споры ботулизма, которые при отсутствии кислорода быстро развиваются и выделяют ботулотоксин – один из самых опасных природных ядов.

В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Если же Вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил:

  • тщательно промывайте грибы перед их консервированием;
  • строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов;
  • храните грибные консервы в холодильнике;
  • не употребляйте консервы со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом.