В Тульской области организуют помощь для детей с особенностями развития и здоровья

10.07.2018 в 13:13, просмотров: 281

Комплекс мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи в Тульской области на 2018-2019 г. разработан правительством Тульской области. Соответствующий документ подписан 6 июля 2018 г.

В Тульской области организуют помощь для детей с особенностями развития и здоровья
Фото: МК в Туле

Проблема помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями развития и здоровья, признается региональными руководителями актуальной для Тульской области. На учете в тульских учреждениях здравоохранения состоит 9,3 тыс. детей в возрасте от 0 до 3 лет, имеющих отклонения в развитии и здоровье.

В регионе проживает 4,6 тыс. детей-инвалидов, из них 800 детей младенческого и раннего возраста. Задачей предлагаемых мер обозначено создание комплексной инфраструктуры для помощи детям с особенностями развития и здоровья.

При оказании помощи таким детям в регионе существует немало трудностей, среди которых есть проблема раннего выявления детей целевой группы, недостаточное количество организаций, оказывающих необходимые услуги, неразвитое межведомственное взаимодействие организаций, оказывающих помощь, дефицит кадров, низкая вовлеченность в процесс НКО и социально ориентированного бизнеса.

На реализацию проекта в 2018-2019 гг. предусмотрено финансирование  в размере более 37 млн рублей, из которых около 13 млн составят средства   гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Остальное пойдет из бюджета Тульской области.

В результате внедрения комплекса мер предполагается создание Регионального ресурсного центра для оказания ранней помощи, ежегодная диспансеризация нуждающихся детей, работа службы психологической помощи, внедрение технологий комплексной диагностики, повышение доступности услуг. Планируется обучить не менее 850 родителей правильному уходу, развитию и воспитанию в естественных условиях жизни ребенка. Также задачей программы является формирование современной инфраструктуры, включающей 20 служб ранней помощи, созданных на базе семи учреждений социального обслуживания, 6 организация образования, 6 учреждений здравоохранения.

В результате принятых мер планируется увеличить число семей с  детьми с отклонениями в развитии и здоровье, находящихся на социальном сопровождении, в 3,4 раза.