Секреты тульских свадеб и разводов

09.07.2018 в 15:25, просмотров: 478

Отгремел День любви и верности. В Туле и области состоялись десятки мероприятий, призванных укрепить семью. Насколько эффективны подобные праздники, сказать трудно. Но, по словам представителей отделов ЗАГС,  за последнее время статистику разводов удалось немного снизить.Десять лет назад ежегодно в регионе регистрировалось около 7 000 расторжений брака, за последние три года эта цифра снизилась до 6 200. В 2017 г. из ЗАГСов  областного центра вышли 4811 молодых семей,  там же закончили свое существование 2452 «ячеек общества». Но брак и семья – явления бесконечно многообразные, не укладывающиеся в сухие цифры.  Мы узнали, какие семейные секреты  туляков остаются за рамками статистики.

Секреты тульских свадеб и разводов

Замуж берут одних и тех же?

Туляки и тулячки, которые  сочетаются браком много раз – не редкость. По словам сотрудников органов ЗАГСа, порой к ним в руки попадают такие паспорта, что и штамп об очередном изменении семейного статуса поставить негде. Причем находятся женщины, которые каждый раз берут фамилию супруга.  Это порой приводит к затруднениям в общении с ведомствами и инстанциями, где каждая смена фамилии требует соответствующего заверения. А к старости, когда приходит пора оформлять пенсию, любвеобильные дамы уже и сами не могут вспомнить, в каком году и за кем они были  замужем, и снова бегут в отдел ЗАГС – чтобы восстановить хронологию своих амурных отношений.

Нередки случаи, когда пары разводятся, а после сочетаются браком повторно. «Тут ситуации тоже очень разные, - поясняет Елена Донец, Председатель комитета ЗАГС администрации г. Тулы,-  у кого-то вспыхнули, угасшие было чувства, и люди снова поженились. Или были финансовые мотивы, которые потребовали развода, чтобы в проблемы мужа или жены не был втянут супруга или супруг. Люди продолжают жить вместе, но уже «неофициально». А потом, когда проблемы минуют, снова сочетаются браком».

В общем, народная шутка, гласящая, что замуж выходят одни и те же, отчасти справедлива.

Развод – штука стабильная

Брать голые цифры браков и разводов и интерпретировать их сходу не стоит – это не даст достоверной информации. К примеру, в Тульской области за пять месяцев текущего года зарегистрировано около 3000 браков и почти столько же разводов. На  первый взгляд, ужасающие цифры. Но первые месяцы года – непопулярное время для свадеб. А вот лето – другое дело.  В июне, июле и августе количество свадеб увеличивается в разы. «В этом году особенно  популярна дата  18 августа. 18.08.18 – красивая цифра, которую многие молодожены желают заполучить себе в свидетельство о браке», - рассказывает  Татьяна Абросимова, председатель комитета Тульской области по делам ЗАГС.

Что касается разводов, то здесь не бывает никакого «бума» -  их число стабильно, в значительной степени предсказуемо, и равномерно «размазано» по всему отчетному периоду.

Любопытно, что нельзя выявить район города Тулы или области, где люди объективно чаще сочетаются браком.  По закону, оформить отношения молодожены могут хоть на Северном полюсе – если там есть отдел российского ЗАГСа. Потому женихи и невесты из небольших населенных пунктов приезжают во дворцы бракосочетания в более крупные города. К примеру, жители Арсеньево предпочитают Тулу, а многие пары из прилегающих к Богородицку районов предпочитают именно этот райцентр,  из-за возможности после свадьбы погулять по дворцу Бобринских.

Любви все нации покорны

В Туле ежегодно увеличивается количество браков, где один из супругов – иностранец. В прошлом году таких межнациональных свадеб  состоялось  на 10 процентов больше, чем в 2016. На свет в 2017-м в би-национальных семьях появились 350 малышей. 

Однако, в некоторых ситуациях статистика незаменима. Она может сказать, к примеру, что самый опасный «возраст» для семьи – первая «пятилетка», около 40 процентов  таких браков заканчиваются разводами.

У пар, которые прожили вместе более 10 лет шанс сохранить отношения до глубокой старости выше. В нашей области часто чествуют семьи, в которых супруги прожили 25, 30 и даже 60 лет.

По статистике, в 2017 г. инициаторами расторжения брака были именно женщины (65%). Эта тенденция продолжается на протяжении последних нескольких лет. Основная причина разводов — отсутствие взаимопонимания. Следом, по убывающей, среди причин раскола в семье идут вмешательство родственников, измены и финансовое неблагополучие.

В общем, гарантированного способа построить крепкие и долгие отношения пока никто не изобрел. Но сотрудники ЗАГСа советуют: лучше не гнаться за  красивой датой, а перед бракосочетанием посетить психологические тренинги, которые помогут укрепить  ячейкуобщества, как говорится, в нулевой фазе строительства. С расписанием занятий для молодоженов можно ознакомиться на сайте областного комитета ЗАГС.