Хроника событий Пусть Путин услышит, пусть Путин решит Московские трамваи едут в Нижний Новгород Вынесен первый приговор о незаконном размещении отходов на свалке «Кучино» В Курской области пройдет митинг против строительства свинокомплекса В Калининграде планируют открыть институт для работников культуры

Чего ждать соседним с Подмосковьем регионам, опасающимся столичного мусора

07.06.2018 в 16:12, просмотров: 577

Сжигать или перерабатывать? Жители Центра ЦФО адресовали главе государства острый экологический вопрос. Соседние с Московской областью регионы опасаются, что столичный мусор перекочует к ним и «московскими отходами» завалят территории. Аналогичную обеспокоенность не так давно озвучила и тульская общественность. Одновременно люди интересуются перспективой строительства мусороперерабатывающих заводов и сомневаются в их целесообразности. 

«Мусорный» вопрос в Тульской области стоит остро. Сегодня стало известно о закрытии полигона отходов в Белеве. Потребность области в современном полигоне подчеркнул тульский губернатор Алексей Дюмин еще в феврале в ходе своего общения с журналистами. По его словам, новый объект должен предполагать наличие на своей территории и завода по мусоропереработке, который должен отвечать всем современным требованиям.

А что касается мусоросжигательного завода, то здесь регион решил не спешить.
Сейчас Тула смотрит на опыт Москвы, где строят три мусоросжигательных завода. 

«Вопрос чрезвычайно важный и острый, мы обращаем на него все больше внимания. С чем мы имеем дело: 1100 полигонов в нормальном состоянии, десятки тысяч работают «в серую». Это недопустимая практика. У нас 117 предприятий по утилизации, но только 38 работают с современным оборудованием. Решение вопроса должно быть в плотном контакте с региональными органами власти», - отметил Путин в ходе прямой линии.

Напомним, с 1 января следующего года вступают в силу новые правила и нормативы обращения с отходами. Каждый регион должен утвердить территориальную схему обращения с отходами; в каждом субъекте будут определены региональные операторы и единые тарифы.  

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий



Партнеры