В Тульской области исправят неточности в воинских захоронениях 

12.05.2018 в 03:53, просмотров: 850

В Тульской области на братских могилах увековечат имена тех солдат, которых пропустили ранее. Верификация воинских захоронений проводится активистами Общероссийского народного фронта. 
Эксперт Общероссийского народного фронта в Тульской области, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов рассказал о том, как проводятся работы по верификации братских воинских захоронений на территории области.

В экспериментальном формате тульские активисты ОНФ и сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» провели сверку списков бойцов, захороненных в Куркино и в селе Чудновка Куркинского района, а также в пяти братских могилах в Кимовском районе. 

В ходе работ удалось установить, что есть разночтения среди имён, указанных на могильных плитах и тех, что написаны в архивных документах. Таких имён оказалось больше ста. 

Также были изучены и 20 именных списков военнослужащих, которые умерли от ранений в эвакогоспитале №1145 и были погребены на территории Всехсвятского кладбища в Туле. Выявлено 1014 бойцов, имена которых пропустили на табличках братских захоронений кладбища. 

Как подчеркнул Андрей Наумов, особо сложно увековечить имена тех, кто считается пропавшим без вести. 
Все эти вопросы обсудили по телемосту «Вспомним всех поименно», который организовал московский штаб Общероссийского народного фронта. Было заявлено, что только за первые четыре месяца 2018 г. волонтерам Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма удалось восстановить более 10 тыс. имен воинов, захороненных в братских могилах от столицы до Берлина. 

Андрей Наумов также рассказал, что на втором этапе проводящейся работы необходимо оцифровать документы периода Великой Отечественной войны, которые хранятся в архивах военных комиссариатов Тульской области.





Партнеры