«Наш Левитан»: радио, которое помогало тулякам и строить, и жить, и…выживать

«Внимание! Внимание! Говорит Тула!..», - жителей, которые помнят эти позывные, сегодня почти не осталось в живых. А в середине прошлого столетия туляки замирали у репродукторов в ожидании заветных сводок с фронта. Тула была одним из немногих городов, в которых радио не замолкало даже в самые тяжелые дни. 

В Тульском регионе развитие связи началось в первой половине ХХ века. Первый выход в эфир "Всесоюзного Радио" в Туле состоялся в Марте 1927 года. Ну, а в годы войны радиотрансляционные узлы в тылу и в прифронтовой полосе становились единственной связующей ниточкой.

У входа в Тульскую областную филармонию установлена мемориальная доска с надписью: «В Тульской областной филармонии с 1944 по 1949 годы работал Успенский Владимир Семёнович (1902 – 1949) – организатор и художественный руководитель Тульского государственного хора». Но мемориал не зафиксировал другую грань деятельности Успенского. Известно, что радио в Туле работало даже в самые тяжелые осадные годы. А его функционирование как раз и организовывал известный музыковед Владимир Успенский.

В тяжелые дни осени 1941 года, когда областная газета не выходила, Успенский занимал должность музыкального редактора тульского радиокомитета. Он был единственным, оставшимся в осажденном городе, из всех сотрудников радиокомитета. 

Ежедневно Успенский шел пешком в радиостудию, которая находилась в 6 км от центра Тулы, и с городской окраины в городских репродукторах раздавался его голос: «Внимание! Внимание! Говорит Тула!..». Именно поэтому туляки называли его «наш Левитан».

В.С. Успенский в радиокомитете, 1934 г.

Звучали сводки Совинформбюро, вести с переднего края обороны города, вселяя в сердца защитников города и оставшихся жителей уверенность в победе.

Вот что писала в своем дневнике в первые месяцы войны тулячка Нина Яковлева:

«1941 год

22 июня. Утро было пасмурным, но тихим. Около 12 часов дня было сообщение [по радио] о выступлении Молотова В.М. - мы узнали о начале войны. По нашей улице (Первомайской - прим. ред) к магазину бежали женщины, несли оттуда соль, спички и мыло. Немцы наступали. Радио не выключалось до конца войны. 31 декабря слушали по радио сообщение об освобождении Калуги…».

Основу программ информационного и общественно-политического вещания в годы войны, разумеется, составляли материалы Совинформбюро. 
Для вещательных программ военных лет была характерна их абсолютная централизация. Поэтому Тула получала все те же новости, что и другие города. 

С кружка радиолюбителей началось и тульское телевидение. Из воспоминаний бывшего председателя государственной телерадиокомпании «Тула» Александра Жукова: 
«В 1982 году мне было предложено возглавить студию областного телевидения, которая находилось тогда в Новомосковске. Вообще, тульское телевидение началось с кружка радиолюбителей в г. Сталиногорске (Новомосковске). Этот город был тогда центром Мосбасса — Подмосковного угольного бассейна. 
Росли шахтёрские города, а вместе с тем и численность населения. Было необходимо решать задачи культурно-просветительского и воспитательного характера».

Есть в Туле и музей связи. Он расположен в стенах здания Тульского филиала «Ростелеком». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру