Так, пожарить мясо на природе из продуктов, купленных в Тульской области, в среднем обойдется в 1976 рублей. Цены приводятся в расчете на 4-х человек.
По дороговизне шашлыков тульский регион на 38 месте из 85 субъектов. Иными словами, маевка с шашлыком в области скорее дорогая, чем дешевая.
Пятерку регионов с максимальной стоимостью продуктов для шашлыка входят Чукотский автономный округ, Магаданская область, Ненецкий автономный край, Республика Саха и Камчатский край. Для сравнения, Москва заняла шестую строчку по дороговизне с 2528 рублями за порцию для семьи или скромной компании.
Самый же бюджетный шашлык на четверых обойдется жителям Чеченской республики – 784 рубля. Но для этого субъекта страны авторы рейтинга сделали особую сноску – в стоимость не заложена цена свинины и алкоголя.
В продуктовый набор специалисты Росстата включили 16 наименований, в числе которых свинина и куриные окорочка, два вида хлеба, овощи, соусы, алкогольные и безалкогольные напитки. Из всего перечня больше всего за год подорожал картофель – на 23,8%, отечественное пиво (3,4%) и газированная вода (3,0%). Больше всего подешевели окорочка куриные и помидоры (-4,7%).
В тульском регионе набор для шашлыка за год подорожал на 0,26% при цифре 1,21% в целом по России (2020 рублей в 2018 году).