Два тульских предприятия выбрасывали в атмосферу несанкционированный коктейль из ядохимикатов

17.04.2018 в 15:52, просмотров: 464

Разрешение на выброс у предприятий по производству химических веществ закончилось еще в начале апреля. Но ООО «НИАП-Катализатор» и ООО «Базальтовые технологии» без лишних формальностей продолжали выбрасывать в атмосферу два десятка загрязняющих веществ: оксиды никеля, оксиды углерода, диоксиды азота и пр.

Факт экологической вредительства» выявила тульская природоохранная прокуратура. 

«На территории ООО «НИАП-Катализатор» имеются 17 источников выбросов, которые производятся по 21 веществу. ООО «НИАП-Катализатор» имело разрешение на выброс, срок действия которого истек 04.04.2018.

Аналогичные нарушения выявлены в ООО «Базальтовые технологии», - поясняют в прокуратуре Тульской области. 

Характерно, что предприятия продолжают «химичить». Всего в прошлом году «НИАП-Катализатор» «отгрузил» в воздух 12,728 т веществ. 

Масштабы выбросов в ООО «Базальтовые технологии» поскромнее - 17,7 т загрязняющих веществ. Из 7 источников выбросов в атмосферу систематически отправлялись диоксиды серы, оксиды углерода, оксиды азота и др. 

Нарушители отделались представлениями об устранении нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха.

По данным Туластата, в 2016 году 326 тысяч тонн вредных веществ попало в атмосферу Тульской области. Из них 184 тысячи тонн - выхлопы от автомобилей, 142 тысячи тонн - выбросы от стационарных объектов. В регионе превышены допустимые концентрации по взвешенным веществам, оксиду углерода, формальдегиду. Кроме того, жители региона постоянно вдыхают сероводород, ксилол, диоксид серы и диоксид азота.