Сельские старосты: возвращение к общинным традициям.

17.04.2018 в 06:00, просмотров: 578

В Тульской области полным ходом продолжаются выборы старост в сельских поселениях. Возрождение этого института как низового звена местного самоуправления напоминает об общинном укладе императорской России и довольно противоречиво оценивается общественностью. 

Сельские старосты: возвращение к общинным традициям.
Представители муцниципального самоуправления на выезде в деревне Грумант

На минувшей неделе выборы сельского старосты прошли в деревне Грумант Щекинского района. Местная администрация организовала сельское собрание для проведения процедуры избрания. В назначенное время к сельчанам приехала заместитель главы администрации муниципального образования Яснополянское Светлана Макарова.

В деревне Грумант, расположенной в 3 км от Ясной Поляны, в настоящий момент проживает около 30 человек, из них прописано здесь не более пяти. В далеком прошлом поселение принадлежало семье Волконских-Толстых. Грумантом русские поморы называли остров Шпицберген, и это название деревня получила при князе Н.С. Волконском, служившим губернатором в Архангельске. В воспоминаниях Л.Н. Толстого содержатся сведения о частых поездках семьи в Грумант – здесь была молочная ферма, построенная Волконским.

Сегодня деревня Грумант – вымирающее сельское поселение. И дело не только и не столько в физическом старении местных жителей. Прекрасная природа, смешанные леса, большой пруд, относительная близость к областному центру создают отличные условия для развития деревни, однако есть одно важное НО -  это близость к Ясной Поляне. Деревня Грумант является «достопримечательным местом», поэтому строить здесь ничего нельзя. Этим статус «достопримечательности» ограничивается. Никакого развития туристической составляющей, восстановительных работ деревенских руин, которые из себя представляют здание дореволюционной сельской школы или четырехскатные крыши домов, не производится. Даже дорогу предлагают сделать только за счет участия в программе «Народный бюджет», но в деревне живут пенсионеры, которые не в состоянии выкроить из своей пенсии четырехзначные суммы на дорожное покрытие, которое, по их глубокому, еще социалистическому, убеждению, им задолжало государство. Да и голосовать на сайтах за свой проект они не смогут – нет у них ни компьютера, ни интернета.

фото: Ангелина Иванова
Сельские жители

На вопрос жителей о том, зачем им староста, у администрации не было внятного ответа. Большинство в селах  - люди с советской закалкой, предполагающей наказуемость инициативы и вечное ожидание заботы от государства. На вопрос о возможностях сельского старосты Светлана Макарова отвечала:

«Не знаю, там что-то будет. Вопросы эти такие глобальные. Староста – это человек, который всегда на связи, ему можно позвонить и сообщить об отключении электричества, например».

Очевидно, что заинтересованность власти в сельских старостах гораздо выше, чем у населения. По идее, староста – это элемент местного самоуправления, структурная часть гражданского общества. И когда формирование этих элементов происходит «сверху», то изначально деформируется их смысл.

Возрождение института старост в современной России началось в 2010-х годах. К 2014 году, в частности, старосты присутствовали в Ленинградской, Вологодской, Нижегородской, Оренбургской и некоторых других областях.

В конце марта Госдума приняла изменения в 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Сельский староста сочетает функции исполнительной и распорядительной власти в системе местного самоуправления, является связующим звеном между селянами и муниципальной властью.

Староста не является должностным лицом муниципальной службы и не состоит в трудовых отношениях с органами местного самоуправления. Значит, работа эта - на общественных началах и без зачисления в трудовой стаж. В законе Тульской области, посвященном сельским старостам указано, что Правительство региона «вправе» за счет средств бюджета области «оказывать поддержку сельским старостам». Вправе, но не обязано.

В деревне Грумант на должность сельского старосты был избран крепкий местный хозяйственник, который и так выполнял некоторые функции по наведению порядка в поселении. Этот человек так и не понял, зачем понадобились какие-то формальные процедуры по выборам.  Подписав бумаги, он поспешил удалиться – в приусадебном хозяйстве его ждали дела.

фото: Ангелина Иванова
Избранный староста деревни Грумант.

 

 





Партнеры