Тульский Роспотребнадзор расставил точки в «чумной истерии»

13.04.2018 в 20:27, просмотров: 1012

Специалисты прокомментировали информацию, тиражируемую тульскими СМИ, о чумном кладбище. Речь идет о вскрытии древнего захоронения в самом центе Тулы. В начале апреля археологи рассказали об обнаружении трех десятков гробов. Ориентировочно, захоронение датируется 18 веком. Особенностью данного кладбища являются необычные гробы – колоды

фото с места раскопок

Зная, что в Туле в 18 веке бушевала чума, унесшая жизни многих горожан, некоторые туляки провели аналогию со вскрытием чумного кладбища. Через тульские СМИ они выражали обеспокоенность, что в городской водопровод попали опасные микробы. 

Масло в огонь подлила находка печи для обжига извести (могилы скончавшихся от чумы обильно посыпали известью).

«Период выживания микробов давно прошел. Горожанам нечего опасаться. Также отмечу, что через воду микробы чумы не передаются», - рассказал  руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев.

В свою очередь, археологи также заявляют, что доказательств того, что на вскрытом кладбище погребены скончавшиеся от чумы или от холеры, нет.

«Вся известь, которая была найдена в раскопе, относится к строительству храма, возле которого и располагалось кладбище. Под захоронениями найдена печь, которая использовалась для обжига извести при строительстве здания. Расположение гробов говорит специалистам о том, что погребения сделаны не единовременно. Подобные кладбища были типичными для того времени. Отмечу также, что все погребения датируются разными временем. - сказал руководитель археологической экспедиции в Туле Алексей Свиридов. 





Партнеры