Мы не одни во Вселенной: Герой России о фантастическом переселении и тайнах космоса

12.04.2018 в 00:49, просмотров: 1080

День, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос, вошел в историю России как День космонавтики. В Советском Союзе каждый второй мальчик мечтал стать космонавтом. Сегодня, 12 апреля, "МК в Туле" решил узнать, кто грезит о космосе, что находится там, за пределами уже исследованной галактики, и что ждет человечество через много лет, когда оно решит покорить бескрайний космос. На вопросы о фантастическом и реальном корреспонденту "МК в Туле" ответил герой России, тульский летчик-космонавт Сергей Залетин. 

Мы не одни во Вселенной: Герой России о фантастическом переселении и тайнах космоса

В Советском Союзе популяризация космонавтики была прекрасно развита. Сегодня происходит тоже самое, снимают фильмы о космосе, выходят различные публикации... Зачем космосу пиар?

Космос был, есть и остается визитной карточкой нашей страны. В советские времена говорили - "Мы впереди планеты всей" в области космоса и балета. Сейчас мы просто показываем подрастающему поколению, тем кто вырос в 90-х и 2000-х годах, что это действительной так. Мы были, есть и будем лидерами. Сейчас мы усиленными шагами стараемся выйти вперед в этом направлении. Мы не отставали, мы просто взяли паузу. Фильмы "Время первых", "Салют 7"...сейчас даже зарядили многосерийный фильм, на днях начался. Это все следствие грамотной политики о том, что мы нация, которая была одной из первых в мире в этом направлении! И остаемся ей. Поэтому мы должны, в первую очередь,  подрастающему поколению показать, что русские - это здорово, русские - это хорошо, надо гордиться своей родиной, гордиться тем, что мы сделали и тем, что мы есть в этом мире. Воспитываем патриотизм на позитивных, хороших примерах, коим является пилотирование космоса.

Вы сами смотрите эти фильмы о космосе? Насколько они соответствуют реальности?

Мне очень понравился фильм "Время первых". Там очень все здорово с точки зрения и сюжета, и работы актерской команды, и сценарий интересный. Я ставлю эти два фильма ("Время первых" и "Союз 7" - прим.ред.) впереди американских фильмов, таких как "Аполлон 13", который ранее считал лидером. Но сейчас наши сделали очень хороший фильм, и ребята с удовольствием смотрят ,и я посмотрел, хотя не очень люблю смотреть фильмы о космосе. Много там вымысла, например, в американском фильме "Армагедон" и тому подобных. Там, где речь идет о каких-то трудностях, они впереди планеты всей. Смею уверить, что это совершенно не так. Я знаю практически всех американских астронавтов и наших тоже. В сравнительном анализе, в случае серьезных ситуаций, мы на голову выше них. У нас более грамотная подготовка в целом. Потому что мы летаем на кораблях, где три члена экипажа, а командир и борт-инженер, заменяя друг друга, могут вести полностью индивидуальную программу, в отличие от американцев. У них нет такой идиологической подготовки в плане техники.

Молодежи прививают интерес к космосу, чтобы они в будущем выбирали эту профессию? Как сегодня с кадрами на космодромах?

Космонавт - профессия избранных. Отряд космонавтов на сегодняшний день - это 28 человек. Что такое 28 человек для страны? Сейчас идет очередной набор, где-то 400 человек просмотрели, но отобрали троих. Это порядка 130 человек на место среди подготовленных людей, которые имеют высшее образование, проработали в космических авиационных отраслях. И это довольно-таки серьезное мероприятие. У нас 200 стран в мире, 200 действующих президентов, а космонавтов, действующих на планете Земля, где-то человек 130. Так возникает вопрос "какая профессия более популярна в мире? Космонавт или президент?". Более редкая - космонавт.

Космонавт - престижная профессия или призвание?

Наверное, какой-то симбиоз. Не каждый человек может быть космонавтом. И тут огромная череда каких-то событий, мероприятий, которые выстраиваются в одну цепочку и позволяют тебе стать космонавтом. Но желающих много.

Немного о фантастике: во многих фильмах режиссеры фантазируют об освоении космоса, как человечество переберется на орбиты. По вашему мнению, мы действительно на это способны? Проложить, скажем, туристические маршруты до Марса и обратно?

Человеческая жизнь - это 80 лет в среднем, жизнь нашей цивилизации, грубо говоря, 2 тысячи лет от Рождества Христова, жизнь нашей планеты - сотни млн лет. Рано или поздно жизнь на планете Земля закончится. Если к тому времени мы не разовьем нашу космическую технику, не изучим где-то рядом находящиеся миры с приблизительно такими же условиями обитания, как на Земле, то мы в будущем будем обречены. Мы же тоже должны думать о завтрашнем дне. И это не то, что в перспективе возможно, если мы не будем заниматься этим, то мы с вами обречены.

Космонавт большую часть жизни отдает подготовке к полету, при этом в космос его могут отправить всего раз или два за всю карьеру. Что самое сложное в подготовке?

Это слишком большой объем знаний, который нужно пропустить через себя, слишком большой объем навыков и умений. Поэтому среднее время подготовки к первому космическому полету - где-то в районе 10 лет, плюс-минус несколько лет. Я исключением не являюсь, я 9,5 лет готовился к первому полету. Рекордсмен в этом плане - наш земляк Валерий Поляков, который к своему первому полету готовился 18 лет. Зато выполнил два шикарных полета. Это объективная реальность. Если бы человек был как компьютер, в который можно было просто загрузить программу.... Но, опять же, в компьютер можно загрузить программу в виде каких-то знаний, а не умений и навыков. Например, нужно уметь стыковать корабль с разных дальностей, с разными угловыми скоростями. Там огромный перечень навыков.

Жизнь на МКС - какая она? Чем принципиально отличается от земной жизни? И какой отпечаток накладывает на самого космонавта, на его здоровье и сознание?

Это совершенно другая среда обитания, совершенно другой уровень взаимоотношений. Ты находишься в необычной среде, понимаешь, что вакуум, невесомость, риски, ответственность.... Огромное количество факторов кардинально меняют и жизнь, и уровень жизни. Ты не стоишь на месте, ты движешься с первой комической скоростью 8 км/с, что в переводе - порядка 28 тысяч км/ч. Чтобы это полностью понять, надо один раз слетать.

В заключение о теме, которая волнует человечество не одну сотню лет. Внеземная цивилизация - она существует?

Безусловно существует. Было бы глупо себя считать одной цивилизацией в этом безграничном космосе. Пределов нет. Может быть даже параллельно с нами, в других материях, измерениях существуют цивилизации. Я в этом даже абсолютно уверен. Это есть. Просто не настал еще тот час для официального контакта. На самом деле, это вопрос гораздо более сложный, чем можно было бы себе его представить. Наша Земля - это оазис в сравнении с ближайшим космосом. Если бы к нам прилетела другая цивилизация, космический корабль, это говорит о том, что уровень развития их техники, мышления на порядок выше нашего. Может быть мы им не понравились, а понравилось наше место. Они на кнопочку нажали и нас с вами уже нет. Это вопрос гораздо более серьезный.

 





Партнеры