Вымираем ускоренными темпами: в Тульской области зафиксирована высочайшая смертность

10.04.2018 в 08:14, просмотров: 1774

Тульский регион в очередной раз оказался в числе «лидеров» по смертности. Данный показатель составляет 16,5 случаев на 1 тысячу человек. Выше (хуже) показатели только в Псковской, Новгородской и Тверской областях. 

Вымираем ускоренными темпами: в Тульской области зафиксирована высочайшая смертность

Данные по смертности в регионах страны по итогам прошлого года приводит Минздрав, публикуют их «Известия». 

Варианты выхода из демографической ямы, в которой тульский регион сидит давно и достаточно прочно, неоднократно обсуждались на самом высоком уровне. Помимо высокой смертности, Тульская область признана самой «старой». Доля пенсионеров сегодня составляет 34%. А по прогнозу экспертов, через 30 лет она вырастет до 40%.

По состоянию на 1 января 2018 года численность населения Тульской области составила 1,492 млн человек. И это на 7,4 тыс человек меньше, чем в 2016-м году, сообщает Росстат. 

Главной причиной смертности в регионе тульский губернатор Алексей Дюмин назвал сердечно-сосудистые заболевания.

 — Чтобы переломить ситуацию, мы внедрили автоматизированную систему скорой медицинской помощи, которая позволила обеспечить контроль доезда бригад на случаи инфарктов и инсультов. Также в отдаленных районах установили девять модульных фельдшерских здравпунктов и построили пять ФАПов, — цитируют Дюмина «Известия».

Самые низкие показатели смертности Минздрав фиксирует в Ингушетии, Чеченской Республике и Ямало-Ненецком автономном округе. В пятерку вошли также Дагестан и Ханты-Мансийский АО.





Партнеры