Там, где когда-то были дороги и здравый смысл: заметка тульского пешехода

10.04.2018 в 10:36, просмотров: 708

Тульские автомобилисты давно живут с осознанием, что в Туле слишком мало асфальта, а одна извечная проблема пытается починить другую. И на первое, и на второе водители жалуются регулярно, обильно иллюстрируя жалобы фотографиями бездорожья. А тут в редакцию написал тульский пешеход. Он тоже сопроводил письмо кадрами. Правда, без дополнительных разъяснений не сразу догадаешься, что на них запечатлено. 

Редакции заметка показалась любопытной и по смыслу, и по содержанию. Возможно, данная рубрика станет постоянной, если получит отклик от пешеходов. Итак, первая заметка о «граблях», мурашках и шампуне.

«Намедни я прошелся пешком вдоль одной из основных транспортных артерий города – улице Рязанской. Маршрут мой был непродолжителен, всего около километра, и пролегал от здания бывшего Тульского таксопарка (ул. Рязанская, 38) до автомобильного рынка (ул. Рязанская, 7). Проезжая это расстояние на автомобиле за считанные секунды, я никогда не задумывался о том, в какой квест превратится пешая затея.

Весеннее солнце, приближаясь к зениту, пригревало не по-апрельски жарко. Прогулка обещала быть легкой и приятной, тем более, что по обе стороны проезжей части я приметил пешеходные дорожки, местами огражденные декоративным забором. Памятуя недавнее обещание нашего градоначальника отмыть все тротуары в городе-Герое шампунем, полный иллюзорных надежд, я двинулся в путь. 

Однако, едва начав свой поход, я был весьма сконфужен - ноги начали увязать в чем-то склизком. Первое негодование автомобилиста – пешеходы идут (вынуждены идти) по толстому слою смеси из песка, грязи и дорожных реагентов. Мытье шампунем – это прекрасно! Тяжелая спецтехника с ковшами - жизненно. 

Преодолевая тяготы жизни пешехода, я продолжил свой путь. Песчаные вихри, поднимаемые проносящимся мимо меня транспортом, уносили прочь все надежды добраться до пункта назначения в хорошем расположении духа. Испачканные по щиколотку ботинки лишь дополняли общую картину «пешеходного апокалипсиса». Хуже быть уже не может, подумалось мне, как вдруг прямо перед собой я увидел две трубы тепломагистрали, уходящие в землю аккурат посреди «тротуара». Как? Почему? Обойти данное инженерное изваяние представлялось возможным исключительно по проезжей части дороги. 

Редкий автомобилист обрадуется внезапно выпрыгнувшему перед ним пешеходу. В данном случае вариантов нет. Либо назад, либо на дорогу. Что ж, жребий брошен! Прыжок - и я на дороге. Возмущенные сигналы клаксонов! Еще прыжок! И вот я уже вновь в склизкой смеси грязи и дорожного реагента. 

Добравшись до пункта назначения, я перевел дух, но в голову закралась мысль до того ужасная, что мурашки стройными рядами дважды прошлись по всему телу: «настало время возвращаться назад». 

Чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли, было принято (как тогда казалось) единственно верное решение – пойти по другой стороне дороги. Не буду вдаваться в подробности маршрута, скажу лишь одно: грязь по эту сторону оказалась так же «прекрасна и свежа», как и предыдущая. Даже подлость вырастающей посреди тротуара теплотрассы была повторена. Правда, с большим сарказмом: здесь пешеходная дорожка упиралась в овраг. 

Безусловно, надо сделать скидку на то, что Рязанская не самая пешеходная улица города. Но все же!»

Далее пешеход задается вопросом, как много еще подобных «пешеходных зон» в Туле, и размышляет на тему грубой пропасти между римлянами (эпохи Империи) и туляками (наших дней)… Речь в историческом контексте, разумеется, опять о дорогах. Кстати, Аппиевой дороге, которая считалась самой важной артерией в древнем Риме, исполнилось 2330 лет… В нынешних реалиях - это ни к чему не обязывающий факт. 





Партнеры