Ограду Всехсвятского кладбища в Туле взяли под госохрану

10.04.2018 в 18:14, просмотров: 715

Ограда с воротами 1900-1910 годов постройки (расположена на улицах Льва Толстого, Тимирязева, Мориса Тореза и проезде Тимирязева в Туле) признаны выявленным объектом культурного наследия и включены в единый госреестр. 

фото: администрация Тулы

Соответствующий приказ Инспекции Тульской области по госохране опубликован в электронном сборнике правовой информации региона. 

Документ регламентирует вид выявленного культурного наследия – памятник, и категорию историко-культурного наследия - объект культурного наследия регионального значения.

Закладка участка исторической каменной ограды произошла 31 июля 1900 года, но деньги на строительство собирали с 1881 года. В 1910 году началось строительство каменной стены с восточной стороны кладбища.

В новейшее время дорогой памятник (дорогой с точки зрения и истории, и реконструкции) пытались восстановить не единожды. В очередной раз к вопросу реставрации вернулись в прошлом году. Предварительная смета капитального ремонта стены на всем ее протяжении вылилась в сумму около 500,0 млн. руб.

В 2016 году на поддержание состояния стены и работы по удалению деструктированного кирпича из городского бюджета потратили 254 тысячи рублей. 

Теперь, после включения памятника в «охранный» реестр, право осуществлять работы имеют организации, лицензированные в Министерстве культуры РФ.