Крупнейшие ритейлеры, представленные в Туле, заявили о возможном дефиците продуктов

10.04.2018 в 14:28, просмотров: 884

Причина - их поставщики не спешат подключаться к системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). А это требование станет нормой уже с 1 июля 2018 года. С этого период все производители животной продукции обязаны подключиться к системе «Меркурий» и перейти на электронный документооборот. В настоящее время аналогичные документы в бумажном виде оформляют только производители сырья. Нововведение же коснется и производителей готовых продуктов, включая молочную, мясную, рыбную продукцию и др.

На сегодняшний день около половины поставщиков продукции животного происхождения не подтвердили крупнейшему российскому ритейлеру Х5 Retail Group (его магазины широко представлены в Тульской области) готовность работы с ЭВС.  Похожие цифры у «Магнита», рассказали «Ведомостям» представители торговой сети.

Ранее некоторые продуктовые гиганты называли  систему электронной ветеринарной сертификации несовершенной и предупреждали о перебоях в поставках.

Одновременно неназванные источники газеты «Ведомости» сообщили, что компромиссом в вопросе обязательного введения ЭВС может стать обязательная маркировка продуктов питания.

Отметим, тульские предприятия постепенно переходят на электронную ветеринарную сертификацию. Механизмы внедрения ЭВС обсудили в регионе еще 30 марта на расширенном заседании при минсельхозе. Впрочем, в области также отметили некие трудности с внедрением автоматизированной системы. 

«Несмотря на возникающие трудности, внедрение системы должно позволить отслеживать продукцию на всех этапах производства, исключить поступление некачественных товаров, а также сделать действия надзорных органов более прозрачными», — сказал глава регионального министерства сельского хозяйства Дмитрий Миляев.