Вкус победы: рецепты блюд военно-полевой кухни

Вкус победы: рецепты блюд военно-полевой кухни
Фото: www.fermelumic.com

В суточную норму красноармейцев боевых частей действующей армии в 1941 г. входили овощи (около 700 гр., в основном картофель), хлеб (800-900 гр. В зависимости от сезона), мука, крупа, чай, макароны, мясо, рыба, сахар, сало (обязательно), мыло, махорка и спички (3 коробки на месяц).

Конечно, реалии войны вносили свои коррективы в рацион бойцов. Горячая еда выдавалась на фронте утром до рассвета и вечером после заката. К концу войны набор продуктов становился все более скудным.

Однако, с тех времен остались любимые рецепты из военно-полевых кухонь.

Вот несколько наиболее известных из них.

Фото: www.nazaccent.ru

Кулеш:

Пшенка – 1 стакан;

Картофель – 5 шт.;

Сало – 200 гр.;

Лук репчатый – 3 шт.;

Соль;

Вода – 2 литра.

Приготовление:

Пшенку промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности, добавить нарезанный на кубики картофель. Отдельно зажарить сало до состояния шкварок, добавить мелко нарезанный лук. Когда пшенка с картофелем будут готовы, добавить в них шкварки с луком, посолить, дать постоять под крышкой. Можно вмешать в кулеш банку тушенки.

Фото: www.chef.tm

Гречневая каша с тушенкой:

Гречка – 1 стакан;

Вода – 2 стакана;

Тушенка – 1 банка;

Лавровый лист – 2 шт.;

Соль.

Приготовление:

Сварить гречку в кипящей подсоленной воде, добавить тушенку из банки, перемешать, дать настояться 10 мин.

Фото: krasn.tatmuseum.ru

«Хлеб Ржевский»:

Сварить картошку, провернуть ее в мясорубке (или натереть на крупной терке). Остудить. Насыпать на сковороду отруби, сверху выложить картофельную массу, посолить, перемешать с отрубями и запечь в духовке или на сковороде под крышкой.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру