Тула: статьи, 16.11.2016

  • В Туле пройдет фестиваль научного кино

    В этом году впервые Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) пройдет не только в Туле, но и в Новомосковске и Ефремове. Показы лучших фильмов о науке с комментариями ученых организованы Тульским государственным педагогическим университетом им. Л. Н. Толстого. ФАНК в Тульской области будет проходить с 21 по 25 ноября.

  • 13.11.2016

  • Где в Тульской области разводят нубийских коз?

    Где в Тульской области разводят нубийских коз?

    На проходившей в Москве международной сельхозвыставке «Золотая осень» два стенда в животноводческом павильоне вызывали особый интерес посетителей. На первом важно взирал на окружающих и благосклонно фотографировался с ними прибывший из Астрахани верблюд. А на втором своих экзотичных для наших мест питомцев – нубийских коз – демонстрировало тульское хозяйство «Семкино подворье».

  • Как Русь перенесла Смуту

    Как Русь перенесла Смуту

    День народного единства – молодой праздник в честь старинной победы. Победы русского народа не только над внешним врагом – польскими интервентами, – но и над собственной разобщенностью. Интересно, что история Смуты тесно переплелась с историей Тулы. Самое время вспомнить, как это было.

  • 12.11.2016

  • Как живут туляки, которым доверили держать ядерный щит Родины?
    2

    Как живут туляки, которым доверили держать ядерный щит Родины?

    Много лет назад эти люди дали обязательства о неразглашении государственной тайны. И тем самым подписались в бесконечных бедах, которые накрыли их жизни, будто облако ядерного взрыва. Страна потребовала, чтобы ее солдаты вычеркнули из памяти все, что видели и слышали об атомных испытаниях. И при этом первая забыла о них самих. А заодно – об их родных и близких, вынужденных расплачиваться за свое неведение сломанными судьбами и искалеченным здоровьем.

  • Тульские беженцы из Донбасса нуждаются в помощи

    Тульские беженцы из Донбасса нуждаются в помощи

    Впервые с Антониной Поповой и ее близнецами Катей и Кариной мы встретились в гостинице «Москва» два года назад. В августе 2014 года эта семья, спасаясь от обстрелов и бомбежек, вместе с другими беженцами прибыла в Тулу из Донецкой области.

  • 11.11.2016

  • Мусорные площадки Тулы приведут в порядок

    Организация мест сбора мусора стала главной темой пресс-конференции, которую провел для СМИ заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин. В последнее время именно эта тема волнует горожан.

  • Жители Тульской области получили государственные и региональные награды
    3

    Жители Тульской области получили государственные и региональные награды

    Это только на первый взгляд кажется, что сейчас в нашей жизни нет места подвигу. Разве не подвиг ‒ каждодневный честный труд, воспитание детей, смелость в опасной ситуации? На днях 29 жителей Тульской области, отличившийся каждый в своем деле, получили государственные и региональные награды.

  • Тульский "Арсенал" потерпел поражение от "Ростова"
    1

    Тульский "Арсенал" потерпел поражение от "Ростова"

    В минувшее воскресенье канониры потерпели в Ростове второе крупное поражение в этом сезоне. При этом, как показалось, соперники туляков добились победы, не прикладывая сверхусилий.

  • 10.11.2016

  • Туляки узнали, сколько заплатят за капитальный ремонт в следующем году

    Туляки узнали, сколько заплатят за капитальный ремонт в следующем году

    Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко провела брифинг, на котором подробно рассказала о реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

  • В Туле прошла конференция "Защита от информации, причиняющей вред развитию и здоровью детей"

    В Туле прошла II Межрегиональная научно-практическая конференция «Защита от информации, причиняющей вред развитию и здоровью детей», собравшая более трехсот неравнодушных к этой проблеме граждан из ЦФО. Среди них были уполномоченные по правам ребенка, правоохранители, представители родительской общественности и прокуратуры, духовенства, научные деятели.

  • 09.11.2016

  • Щекинская железнодорожная станция стала еще и музеем

    Щекинская железнодорожная станция стала еще и музеем

    Туристическим объектом вполне может быть и железнодорожная станция – если у нее есть история. На днях после масштабной реконструкции открыли станцию Щекино, которая теперь способна привлечь тех, кто приехал познакомиться с достопримечательностями нашего края.

  • На "Народный бюджет" могут выделить больше средств

    Месяц назад на Международном экономическом форуме в Сочи тульский проект «Народный бюджет» был признан лучшей практикой в номинации «Эффективное бюджетирование». Это оценка по достоинству – в Тульской области эта инициатива, позволяющая решить различные проблемы, касающиеся ЖКХ, благоустройства, весьма популярна.

  • 08.11.2016

  • "Стрела" завершает изготовление новых комплексов

    У тульского НПО «Стрела» на ближайшее время – множество задач: фирма должна поставить армии артиллерийские радиолокационные комплексы разведки огневых позиций ракет и артиллерии повышенной дальности действия «Зоопарк», боевые противодиверсионные машины «Тайфун», переносные радиолокационные станции разведки наземных целей малой дальности нового поколения «Соболятник»…

  • В Туле состоялся митинг памяти жертв политических репрессий

    – Папу моего, Петра Антоновича Доронина, забрали 31 августа 1938 года, а 11 сентября, как мы с мамой узнали позже, его уже расстреляли. Как говорится, без суда и следствия, – рассказывает Лидия Петровна Лазарева.

  • 07.11.2016

  • Тульский домостроительный комбинат погашает долги

    Тульский домостроительный комбинат не впервые становится фигурантом заседаний межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю за поступлением в региональный бюджет налоговых платежей. И ведь перспективы у предприятия есть, а все равно избавиться от долгового узла пока никак не получается.

  • На Куликовом поле открыли новую музейную экспозицию

    На Куликовом поле открыли новую музейную экспозицию

    – Сегодня радостный день: мы презентуем экспозицию, посвященную величайшему историческому событию – Куликовской битве, – обратился к собравшимся на церемонию открытия нового музейно-выставочного комплекса в селе Моховое министр культуры РФ Владимир Мединский.

  • 05.11.2016

  • В Туле проходит выставка этнографического костюма

    В Туле проходит выставка этнографического костюма

    Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма занимается глубоким изучением традиций во всех ее проявлениях: выезжает в этнографические экспедиции, где записывают народные песни, фотографируют народные костюмы, тем самым собирают пусть небольшой, но зато свой фонд. Здесь недавно открылась выставка тульского костюма Тульской области конца XIX – начала XX века «Шли девки по улице гурьбою…»

  • В Туле открылась выставка Александра Майорова

    В Туле открылась выставка Александра Майорова

    В 2017-м мы отметим столетие революции, когда одна эпоха в стране сменилась другой, что повлекло за собой хаос, гибель многих соотечественников, о чем мы вспоминаем спустя век, пытаясь заново переосмыслить, дать оценку тем событиям.

  • 04.11.2016

  • Дмитрий Миляев подвел предварительные итоги уборочной кампании-2016 в Тульской области

    Дмитрий Миляев подвел предварительные итоги уборочной кампании-2016 в Тульской области

    Какая сельскохозяйственная культура является для региона перспективной? Ведется ли уже реализация соглашений в сфере агропромышленного комплекса, заключенных в июне этого года в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума? И где в Тульской области покупатели смогут в будущем приобретать свежую продукцию местных производителей? Обо всем этом и многом другом подробно в интервью нашему изданию рассказал министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев.

  • Тульскую область упоминают в новой книге о контрразведке

    Тульскую область упоминают в новой книге о контрразведке

    Доктор исторических наук, профессор Александр Плеханов и кандидат исторических наук Андрей Плеханов издали документальную книгу «Военная контрразведка НКВД СССР. Тайный фронт войны 1941-1942», в которой неоднократно упоминаются события, связанные с Тульской областью.

  • 03.11.2016

  • Тульский инвалид живет на остановке

    Тульский инвалид живет на остановке

    Говорят, неправильно сетовать на судьбу, стеная: «За что мне это?!» Мол, не «за что?», а «для чего?» Чтобы другие люди при виде страданий ближнего остановились в повседневной суете, задумались о смысле бытия и вспомнили о том, что народная мудрость никому не велит зарекаться от сумы, от тюрьмы да от немощи.

  • У особой экономической зоны "Узловая" появился логотип

    У особой экономической зоны "Узловая" появился логотип

    В конкурсе логотипов для особой экономической зоны «Узловая» победил житель Пензы. Второе место – у нашего земляка. Пензенец за основу взял строгий индустриальный стиль: очертания региона, внутри которого две дороги скрестились так, что получилась буква «У». Туляк разработал яркий, динамичный знак – готовый затянуться узел.

  • 02.11.2016

  • Тульские памятники автомобилям пора спасать

    Тульские памятники автомобилям пора спасать

    Они в свое время работали не за зарплату. А за бензин и масло. О некоторых из них слагают легенды. О других практически и не вспоминают. Речь – о памятниках, на постаментах которых замерли автомобили: как гражданские, так и некогда «носившие погоны». В Туле таких мы отыскали пять.

  • Как спастись от инсульта?

    Как спастись от инсульта?

    Нормальный человек боится тяжелого инсульта больше, чем смерти. Испокон веков мозговой или апоплексический удар приводил к тяжелейшим страданиям и самого больного и его близких.

  • 01.11.2016

  • В Туле заложили динамовскую аллею

    В Туле заложили динамовскую аллею

    В Белоусовском парке посадили кедр, посвященный блестящему тульскому лыжнику, двукратному олимпийскому чемпиону Вячеславу Веденину. Это благородное и крепкое дерево станет отправной точкой динамовской аллеи славы, в которой будут увековечены выдающиеся атлеты, выступавшие под флагом легендарного спортивного общества.

  • "Панцирь" станет еще совершеннее

    "Панцирь" станет еще совершеннее

    В ближайшее время детище тульского Конструкторского бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» – станет еще совершеннее. На предприятии «Щегловский вал», где выпускают эти машины, не имеющие в мире аналогов, завершают работы по их модернизации.

  • 31.10.2016

  • Когда погасят долги на тульском предприятии "Этон-Энергетик"?

    О непростом положении дел на тульском предприятии «Этон-Энергетик» шла речь на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю за поступлением в региональный бюджет налоговых платежей.

  • В Туле прошел региональный этап отбора бизнес-акселератора GenerationS

    GenerationS – под этим сложным названием скрывается вполне прозрачный механизм, который ставит целью помочь инновационным технологическим проектам воплотиться в реальность. В Туле на базе торгово-промышленной палаты впервые провели региональный этап отбора этого бизнес-акселератора.

  • 30.10.2016

  • Фестиваль "Улыбнись, Россия" в Туле посетил Михаил Полицеймако

    Фестиваль "Улыбнись, Россия" в Туле посетил Михаил Полицеймако

    Известный актер, телеведущий Михаил Полицеймако неоднократно бывал в нашем городе на гастролях с антрепризными спектаклями, и всегда зрители шли именно «на него». На этот раз он приехал в Тулу на открытие XVII всероссийского кинофестиваля «Улыбнись, Россия!» и под аплодисменты публики вышел на сцену – вручать приз одному из номинантов.

  • Министр образования Тульской области ответила на вопросы жителей региона

    Министр образования Тульской области ответила на вопросы жителей региона

    Важнейший вопрос среди тех, которые задавали жители нашего региона на «прямой линии» с министром образования Тульской области Оксаной Осташко, был связан с распределением мест в детских садах. Многих волнует, что список тех, кто хочет попасть в детсад, сокращается медленно, в то время как отпуск по уходу за ребенком стремительно приближается к концу.