Печаль за баннером не спрятать: какое будущее ждет «упакованную» Тулу

14.03.2018 в 05:16, просмотров: 1012

Борцы за историческое наследие Тулы составили список старинных зданий, рискующих разделить участь бывшего кинотеатра «Комсомольский» в Туле. Опасение неравнодушных туляков вызывает вектор изменения городской среды, направленный в сторону экономической выгоды застройщиков, а не интересов горожан.

Печаль за баннером не спрятать: какое будущее ждет «упакованную» Тулу

«Фактически никто не следит за сохранностью исторических зданий (и даже памятников, внесенных в областной и федеральный реестры ОКН), они пребывают в ветхом состоянии достаточно длительное время, заселяются бомжами, заваливаются мусором, разрушаются, сносятся, поджигаются – никто и ничто не препятствует их непредсказуемому исчезновению из нашей жизни. А далее, на освободившемся по случаю «самоликвидации» исторических особняков месте, как правило, бодро производится точечная застройка нового элитного жилья», - написала инициативная группа в проекте письма на имя тульского губернатора Алексея Дюмина.

Письмо находится в свободном доступе в социальных сетях сообщества неравнодушных к историческому наследию Тулы.

Такое горькое, «неправильное и недопустимое» положение дел идет вразрез  заявленной ориентации на приоритетное развитие туристического бизнеса в регионе, считают обратившиеся:

«Тула, какой ее знали наши предки, ту, которые они создавали собственными руками для нас, постепенно уходит. Красивейшие деревянные дома, оружейные слободы, здания важнейших учреждений прошлых времен разрушаются сами собой». 

Проект письма губернатору его авторы дополнили так называемым «списком упакованных» старинных особняков. Только под баннерами скрывается совсем не то, о чем думают жители.

"Большинство жителей считало: у здания обветшалый вид, но денег на его ремонт на данный момент нет, поэтому объект поставили в очередь на будущее восстановление. Но недавний случай со зданием исторического кинотеатра «Комсомольский» показал, что дело обстоит далеко не так! Денег, оказалось, недоставало не на ремонт, а на снос здания", - уверены авторы обращения.

В списке «упакованных» и вызывающих беспокойство - уникальные здания прошлого и позапрошлого веков, расположенные в разных районах Тулы. Вот некоторые из них:

Ул. Октябрьская 11, жилой дом купца Шемарина Д.И., нач. 1900-х
Ул. Октябрьская 19, Тула
Ул. Октябрьская, 56. Особняк XVII века украшен головами Медузы Горгоны (сейчас здание под баннером)
Ул. Луначарского, д. No14 (недалеко от перекрестка с ул. Октябрьской). Оригинальный рубленый дом, облицованный фасонными досками в елочку и в ромб, около 1900г. постройки. (В настоящее время также прикрыт баннером.)

В приложениях к письму значатся еще не менее десятка домов, чья судьба, по мнению туляков, висит «на волоске». Инициативная группа, готовящая обращение к губернатору, отмечает, что открыта для любых замечаний и предложений. Их можно оставить в социальных группах в facebook.com или vk.com.