Легко не будет: перед выбором духов Роспотребнадзор советует изучить «матчасть»

05.03.2018 в 12:03, просмотров: 1017

 Легко не будет: перед выбором духов Роспотребнадзор советует изучить «матчасть»

Рекомендацию по выбору парфюма Роспотребнадзор опубликовал в преддверии 8 марта. Ведомство напоминает, что парфюмерные жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды и одеколоны. Отличаются перечисленные благовонии не только ценой, но и химсоставом, а главное – стойкостью.

«Продавец должен предоставить покупателю возможность ознакомиться с запахом духов, одеколона, туалетной воды, а также другими свойствами и характеристиками (посредством бумажных блоттеров, образцов-тестеров и пр).

Если товар находится в целлофановой упаковке или обернут фирменной лентой, то продавец должен предложить покупателю проверить содержимое упаковки, сняв при этом целлофан или фирменную ленту. При желании покупателя проверку работы аэрозольной упаковки осуществляет сам продавец  », - разъясняет Роспотребнадзор.

А далее покупатель должен вооружиться знаниями касательно требований к парфюмерной продукции. Так, качественный парфюм отвечает требованиям Технического регламента и ГОСТ 31678-2012 и 32853-2014. В частности, имеет маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС с указанием:

· наименования, названия парфюма;

· наименования изготовителя и его местонахождения (юридический адрес, включая страну);

· страны происхождения парфюмерной продукции (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя);

· наименования и местонахождения организации, принимающей претензии), если изготовитель не принимает претензии сам;

· объема или массы продукции в потребительской таре;

· срока годности;

· номера партии или специального кода, позволяющего идентифицировать партию парфюмерной продукции;

· сведений о способах применения парфюмерной продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерной продукции;

· списка ингредиентов/состав продукции (при этом, парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия ее состава).

Требовательный покупатель в дополнение может потребовать и товарно-сопроводительную документацию, которая должна быть заверена подписью и печатью поставщика или продавца

«ВАЖНО! Совершая выбор парфюмерии, необходимо проявлять осмотрительность в отношении потребительских свойств изделия, поскольку право на обмен товара надлежащего качества на парфюмерно-косметические изделия не распространяется. Вернуть такой товар в магазин можно только в том случае, если в нем есть недостатки, либо если при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре», - предупреждает Роспотребнадзор.





Партнеры