Запатентованная технология контроля качества пищевой продукции сможет за несколько секунд определить соответствие качества продукта требованиям ГОСТа и ТУ изготовления. Новая технология основана на анализе оптических показателей преломления и цветности и сегодня не имеет аналогов, говорится в сообщении госкорпорации.
Метод позволит анализировать качество молочных и кисломолочных продуктов, вин, растительных масел и других продуктов питания.
«Каждый продукт обладает оптическими параметрами. В первую очередь, это показатель преломления и цветность, которые зависят от ингредиентов, входящих в его состав, и технологии изготовления. Изобретение основано на сравнении параметров готового продукта с эталонными. В случае существенного отклонения, образец считается некачественным», - сообщает "Ростех".
По информации госкорпорации, запатентованная технология заменит применяемые сегодня дорогостоящие комплексы.