Новые возможности маткапитала VS падающей рождаемости в тульском регионе

09.02.2018 в 03:06, просмотров: 861

Пенсионный фонд России напоминает о расширении программы материнского капитала с 2018 года. Теперь семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, предоставлены новые возможности использования сертификата. 

Получить право на ежемесячную выплату из материнского капитала могут те семьи, доход которых составляет менее 1,5 прожиточного минимума на одного человека в семье. Размер выплат будет равен уровню прожиточного минимума. Выплата предоставляется выплачивается в течение полутора лет с рождения ребенка. 

Сертификат также можно будет потратиться на дошкольное образование сразу после рождения ребенка. Так, оплатить можно ясли, детские сад или услуги по уходу и присмотру за ребенком. 

Также семьи смогут воспользоваться льготными условиями ипотеки, ставка по которой составит 6% годовых. А выплачивать ипотеку можно будет средствами материнского капитала. 

Напомним, программа продлена до конца 2021 года. Размер маткапитала составляет 453 тысячи рублей. 

В Тульской области за последний год выросло число многодетных семей. Сегодня таких в регионе проживает 12083 семей. Также стало больше рождаться третьих и последующих детей в семьях. Сегодня таковых 18% в общей численности родившихся.

Однако, даже такие положительные моменты не отменяют того факта, что Тула - регион с самым низким показателем по числу детей. В рейтинге область находится на предпоследнем месте. Меньше детей проживает только в Москве. 

А вот пенсионеров в тульском регионе по-прежнему большинство. Тульская область - самый "пожилой" регион страны. 

При этом смертность превышает рождаемость почти в два раза. За прошлый год в тульском регионе родилось 13418 человек, а умерло 24681 человек. Таким образом, убыль населения составила -11263 человека. 

За год рождаемость рухнула почти на 2,5 тысячи человек. 

 





Партнеры