Бездонный Фонд: жители Щекина полгода платили в никуда за капремонт

08.02.2018 в 10:24, просмотров: 571

Незаконный «приход» Фонда капитального ремонта Тульской области вскрыла региональная прокуратура. Выяснилось, что жителям двух многоквартирных домов начислили плату за капремонт, когда по закону сбор средств по программе еще не стартовал. Примечательно, что люди все это время платили ежемесячные взносы, не подозревая о грубых нарушениях Жилищного кодекса со стороны Фонда.

Проверку прокуратура города Щекино Тульской области начала после обращения жителя. Речь идет о собственниках домов 1 и 2 в деревне Лукино Щекинского района.

Согласно законодательству о создании некоммерческих Фондов по капремонту, «обязанность по уплате взносов возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом».

Все многоквартирные дома, расположенные по адресу: Тульская область, Щекинский район, д. Лукино, ул. Новая, д. № 1, 2, включены в региональную программу капитального ремонта в августе 2014 года. Следовательно, обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возникла у собственников только с мая 2015 года.

Но ответственные сотрудники тульского Фонда по какой-то причине решили не дожидаться периода законной оплаты и начислили обязательные платежи с октября того же года.

«Указанное является недопустимым, поскольку в данном случае собственники многоквартирного дома вынуждены нести финансовые затраты…Сложившаяся ситуация стала возможной ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками Фонда капитального ремонта Тульской области», - сообщает тульская прокуратура.

Прокурорское представление получил генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области. Людям, судя по всему, будет произведен перерасчет. 





Партнеры