Жизнь в долг: cбережения имеет только каждая третья семья

9 января 2018 в 21:11, просмотров: 619

Долги россиян перед банками опережают накопления на их счетах. На собственные сбережения может рассчитывать лишь каждая третья семья. Такие данные публикуют "Ведомости", анализируя статистку Центробанка.

Так, по данным ЦБ, на 1 декабря 2017 года кредиты населению выросли на 1,2 трлн руб., а средства вкладчиков на банковских счетах – лишь на 800 млрд руб. Депозиты вряд ли превысят займы по итогам декабря прошлого года - месяца, когда население получает проценты по вкладам и тринадцатые зарплаты, считают аналитики РАНХиГС.  

Данная картина закредитованности населения случалась и раньше, но тогда это происходило на фоне роста реальных доходов россиян, которые сейчас, напротив, падают, говорят аналитики. Напомним, в конце 2017 года реальные доходы россиян  упали на 0,3%. При этом потребление увеличивается за счет новых кредитов. 

Ранее «МК в Туле» опубликовал средний срок, на который жители тульского региона берут ипотечный кредит. Оказалось, что туляки живут в ипотечной кабале четверть активной жизни.

Согласно недавнему исследованию РИА Новости, по доступности ипотеки Тула оказалась на 34 месте из 85 субъектов. Средний срок кредитования составляет 15,6 года. Средневзвешенная процентная ставка на конец 2017 года составила 11,0 %.





Партнеры