Тульский Роспотребнадор напомнил, почему шуба - не только ценный мех

5 января 2018 в 14:27, просмотров: 1668

Памятку о том, как не прогадать с покупкой шубы, опубликовал сегодня Роспотребнадзор по Тульской области.  

В первую очередь, внимание на маркировку. С недавнего времени она обязательна для всех участников оборота товаров, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Для маркировки меховых изделий используются специальные контрольные идентификационные знаки (КиЗ) — устройства с микрочипом, где хранится информация о наименовании товара; виде меха; стране – изготовителе; производителе; торговой марке; продавце; номере декларации соответствия. КИЗ предназначен для персонификации каждого изделия из натурального меха, его идентификации на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю.

Для меховых изделий, произведенных на территории РФ - КИЗ зеленого цвета. Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, маркируются КИЗ красного цвета. Для получения информации об изделии может быть использован любой QR считыватель, установленный на мобильное устройство.

Кроме того, согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» маркировка продукции, в том числе из меха, наносимая на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, наименование страны - изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного лица, размер изделия, состав сырья, единый знак обращения на рынке – членов Таможенного союза, дату изготовления, вид меха и вид его обработки, символы по уходу за изделием, инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

Обменять или вернуть шубу по каким-либо причинам можно на тех ж условиях, как и любой другой товар, в течение 14 дней, не считая дня покупки.

- А если вещь оказалась некачественной, покупатель имеет право на безвозмездный ремонт, соразмерное уменьшение покупной цены, замену на аналогичный или такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены. Вместо предъявления этих требований можно отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы, - напоминает ведомство. 





Партнеры