Тульский охотник о великокняжеской забаве: а не замахнуться ли нам ...

И возродить традиции Першинской охоты на ее родине – в селе Першино тогда еще Алексинского уезда Тульской губернии. Письмо с такой инициативой в редакцию «МК в Туле» прислал член Правления Тульской региональной организации охотников и рыболовов Серей Осокин. А заодно он поделился историей великокняжеского развлечения, принять участие в котором под Тулу съезжался цвет русского двора. В это году исполнилось 130 лет с начала царской охоты в Тульской губернии, сопровождаемой невероятной даже по тем временам помпой.  

Першинская усадьба — штаб-квартира великокняжеской охоты

«В конце 2017 г. исполнилось 130 лет со времени открытия знаменитой Першинской охоты и 100 лет со дня ее ликвидации. Правда до 1926 г. она еще продолжала существовать в качестве музея «Охоты и быта» с единственным(!) смотрителем Е. Смирновой-Рощиной во главе. Затем экспозиция была «раскассирована» по учреждениям и музеям Тульской области, часть чучел передавалась в школы, часть предметов быта попала в комиссионные магазины и до сих пор встречается в личных собраниях туляков. Тем не менее, память о величии Першинской охоты жива не только среди охотников, владельцев борзых и гончих отечественных пород, но и среди простых жителей Алексинского района и села Першино, где почти в каждой семье бережно хранят память об этом выдающемся наследии охотничьей культуры. 

СПРАВКА МК В ТУЛЕ

Першинская усадьба была построена в царствование Екатерины II банкиром Лазаревым. После отмены крепостного права имение пришло в упадок и в 1887 году было куплено великим князем Николаем Николаевичем, где тот организовал образцовый «завод» борзых собак.

Реконструкция усадьбы в Першино, где проводили охоту

Инициатива отметить юбилей охоты исходила именно от сотрудников учреждения культуры - Алексинского художественно-краеведческого музея во главе с его директором Владимиром Ефремовым. 

Шестнадцатого декабря на обширном дворе музея собрались настоящие ценители охоты, истории и культуры родного края.  Открыл торжества трубный голос охотничьего рога сигналами «сбор» и «на драку». Затем собравшимся были продемонстрированы охотничьи собаки, использовавшиеся в Першинской охоте. Особенно трогательно прозвучал органный канон Генделя- истинный реквием по Першинской псовой охоте, ставший апофеозом концерта и отметивший 100 лет ее ликвидации. Печальные аккорды… 

Гвоздем же празднования в Алексине явилась юбилейная выставка, где был представлен ряд уникальных принадлежностей охоты, предметов быта из великокняжеской усадьбы и первое подарочное издание книги Д.П. Вальцева «Псовая охота Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича в с. Першине Тульской губернии. 1887-1912 гг.». 

Далее последовал переезд в село Першино, где почти все постоянное население собралось в нетерпении около церкви. 

фото автора

Спустя 100 лет, звук охотничьего рога вновь зазвучал в родном селе! Он разорвал декабрьские хмари и широко разнесся над поймой реки Упы! 

Было особенно приятно видеть, как оживились старушки, замерли дети, притихла молодежь. Подернулись влагой глаза сельчан. Многие из старожилов имели родственников, так или иначе связанных с великокняжеской охотой. Будучи детьми, их матери и отцы собирали грибы-ягоды для стола охотников, работали на прополке цветников, получая по 3 царские копейки за работу – целое детской состояние. В лавке закупались пряники и «конфекты» калачи и прочие лакомства. То-то начинался пир! 

Пожилые участники встречи показали, где сохранилась чаша фонтана, где стоит дом Д.П. Вальцова, где на ключе стоял водяной насос на лошадиной тяге для нужд дворца, где еще высится старый тополь и несколько лип – свидетелей тех лет. 

Жители села просили сделать торжества в честь Першинской охоты ежегодными и сопроводить их какими-либо кинологическими мероприятиями. Староста села обещала даже подыскать участок земли, подходящий для собачьих бегов и проведения выставок. 

Хочется переадресовать эту просьбу всем охотникам России. Почему бы не включить данные мероприятия в календарь кинологических событий года? Да, и вообще, не пора ли вновь вернуться к инициативе отмечать ежегодно День охотника, приурочив его не к надуманным поводам, а октябрю – ноябрю, месяцам основания и первым напускам борзых в Першинской охоте, ставшей величайшим достижением охотничьей культуры России. 

Но вернемся к юбилею. Священник церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Павел (Ушаков) совершил благословение камня, заложенного в основание будущего памятника памяти Першинской охоты. Работники областного краеведческого музея рассказали о работе с артефактами тех времен и поблагодарили односельчанина В.Кокорева, безвозмездно передавшего музею 3 столика карельской березы из усадебного комплекса и ряд предметов великокняжеского быта, найденных им на чердаке своего дома. 

В заключение вспомним слова Н.Н. Челищева: «Истинный залог прочности каждой нации – ее самобытность…». Память о самобытной псовой охоте села Першино жива и требует своего развития как уникального национального исторического наследия охотничьей культуры России!» 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру