Особенности национальных выборов: эпизод восьмой

Особенности национальных выборов: эпизод восьмой

Так получается в нашей истории, что любое движение вперед случается в России под давлением жесточайшего кризиса, когда заканчивается долготерпение россиян и выплескивается в бунт, по выражению Александра Пушкина, «бессмысленный и беспощадный». Запоздалые реформы не помогают, и прежняя система обрушивается, уступая место хаосу, а затем – все возвращается на круги своя, только с новой политической элитой у руля. Так было с империей, то же самое случилось и с советским государством. 

В предсмертной агонии, раздираемая национальным сепаратизмом, советская Россия произвела на свет институт президентства, задачей которого было предотвратить распад огромного государства. Ликвидация партийной монополии на власть ослабила политическую систему страны. Пост Генсека ЦК КПСС как централизующий институт утратил свою актуальность. Первым и последним Президентом СССР Съездом народных депутатов 15 марта 1990 года был избран Михаил Горбачев. Но и это не помогло. 

Декларация независимости РСФСР, провозглашенная 12 июня 1990 г., положила начало президентскому институту именно российского, а не союзного государства. Если союзный институт президентства был создан для «цементирования» политической системы страны, то собственно российский, республиканский институт создавался для ликвидации централизованной системы власти. 

В противостоянии с Михаилом Горбачевым, Борис Ельцин организовал двойное всенародное голосование. Сначала 17 марта 1991 г. был проведен референдум, на котором за введение должности президента высказались почти 70 % избирателей, пришедших на участки (или 52,4 % от общего количества россиян). Второй раунд – сами выборы Президента РСФСР – 12 июня 1991 г., на которых победитель получил 53 % голосов. Второе место – Николай Рыжков – взял чуть более 16 %, третье место – Владимир Жириновский (7%). Это был разгром: Борис Ельцин обеспечил свою двойную высшую легитимность в противовес Михаилу Горбачеву. 

Тяжелые и скандальные выборы в 1996 году – результат трудных экономических реформ и падения авторитета страны на международном уровне. Выборы прошли в два тура. Во втором туре действующий президент с трудом обошел Геннадия Зюганова (54 % против 40 %). 

Однако, проблемы не разрешились, и в 1999 г. последовала отставка Бориса Ельцина. Исполняющим обязанности Президента РФ был назначен Владимир Путин. Либеральная вольница закончилась и началось постепенное, но уверенное «закручивание гаек» в разболтавшейся системе. 

Выборы 26 марта 2000 года дали Владимиру Путину 53 % голосов избирателей. Уже тогда он заложил традицию выходить на выборы как самовыдвиженец, нарушив ее только однажды, в 2012 году. За высший пост боролись 12 претендентов, среди которых был и Станислав Говорухин, и Элла Памфилова, и Григорий Явлинский. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, разумеется. 

Через 4 года, на выборах 14 марта 2004 г. президент получил более 71 % голосов. 

Это были последние выборы, на которых применялся пункт «против всех» в бюллетенях. К этой предвыборной гонке подключились Сергей Миронов, Ирина Хакамада, Сергей Глазьев. Всего 6 кандидатов. 

На третий срок на президентском посту Владимира Путина подменил Дмитрий Медведев, выдвигавшийся на выборы 2 марта 2008 года от партии «Единая Россия». Его «конкурентами» в предвыборной борьбе стали завсегдатаи и еще Андрей Богданов, 

который в году текущем организовал форум «Третья сила» для выдвижения коллективного кандидата от непарламентских партий. В ноябре происходила бурная деятельность представителей форума в разных крупных городах, однако в декабре уже давно ничего не слышно о них. 

Выборы 2012 года были омрачены массовыми протестами, поэтому на четвертый срок Владимир Путин решил не рисковать и баллотироваться от партии власти. При этом подчеркивал, что остается беспартийным. Компанию в предвыборной тусовке победителю составили классики жанра, плюс Прохоров, который значительно «освежил» предвыборный процесс, но из-за достойного результата, не понравившегося Кремлю, был вынужден сразу свернуть свои политические амбиции. 

В настоящее время отечественные социологи показывают рекордные рейтинги доверия действующему президенту, который недавно объявил о намерении баллотироваться на новый срок. 

В понедельник, 18 декабря, ровно за три месяца до дня голосования, стартует избирательная кампания, в результате которой россияне докажут свою поддержку национальному лидеру. По сценарию референдума.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру