Разве что чуть-чуть: минздрав рассказал о будущем дешевых лекарств

7 декабря 2017 в 02:48, просмотров: 2734

Глава минздрава Вероника Скворцова заявила, что обязательная маркировка лекарств все же скажется на цене. Пусть и незначительно. Формулировка «незначительно, по оценке минздрава, означает минимальное удорожание препаратов на 55 копеек.

"Мы провели с Минпромторгом расчёты по самой дорогой цене — мы просчитали это для наших заводов "Нижфарм" — это дает необходимость увеличить стоимость лекарств, если хотят вернуть (затраты на установку устройств для маркировки на производстве) за 3 года, на 55 копеек, а за пять лет — на 33»,- заявила Скворцова.

Эта прибавка, по мысли ведомства, адекватная цена за безопасность.

Скворцова особо отметила, что маркировка нужна как для дорогих, так и для дешевых лекарств.

Напомним, ранее фармкомпании предупредили о росте цен и риске исчезновения бюджетных препаратов. В конце ноября 10 производителей дешевых лекарств написали письмо в Госдуму и Совбез. По словам фармкомпаний, маркировка повлечет существенные расходы из-за необходимости  приобретения ими дополнительного оборудования.

Практически сразу же Росздравнадзор заверил, что дефицита дешевых лекарств не будет. Соответствующую информацию в СМИ глава ведомства назвал «пугалкой».

«МК в Туле» ранее сообщал, что тульское правительство намерено взять под контроль тарифы на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. 





Партнеры