Каждая вторая палка «докторской» колбасы не отвечает требованиям безопасности. В «продукте» исследователи Роскачества нашли антибиотики, постороннюю ДНК животных и растений.
Эксперты исследовали "докторскую" колбасу 30 популярных в России брендов по 70 пунктам. Проверялось наличие запрещенных мясных добавок, следов антибиотиков, вредных бактерий. Помимо этого, все образцы прошли проверку на соответствие требованиям ГОСТ.
В итоге, в 14 экземплярах "докторской" найдены остатки антибиотиков, в одном - ДНК лошади, еще в одном - ДНК кукурузы. Не все производители пишут правдивую информацию о составе колбасы, скрывая сою, например. А под формулировкой «содержится животный белок» экспертиза выявила частицы костей и хрящей.
В колбасе "Атяшево" (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Соя найдена в колбасе "Новоалександровского мясокомбината", о ее наличии на этикетке заявлено не было. "Горин Продукт" содержит кукурузу. В колбасе "Клинский" выявлена ДНК лошади.
Эксперты Роскачества, впрочем, развеяли главные страхи потребителей: бумаги и ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено.
Полное исследование - на сайте Роскачества.
Ранее «МК в Туле» рассказывал о том, что туляки едят под видом творога.