В тульском минздраве объяснили отсутствие вакцин для новорожденных

5 декабря 2017 в 16:03, просмотров: 1416

Об отсутствии ряда препаратов для вакцинации детей «МК в Туле» сообщал ранее. Жалоба на невозможность привить ребенка вакциной БЦЖ поступила накануне на форум портала Правительства Тульской области.

- Просто возмутительная ситуация. Прошу оперативно ответить, почему ни в ТОПЦ (областной перинатальный центр), ни в поликлинике нет вакцины БЦЖ для вакцинации новорожденных. Как такое вообще допустимо? Это что, супердорогая и редкая вакцина? – пожаловалась тулячка.

Родителей маленьких детй также интересуют сроки появления вакцин БЦЖ.   

По информации профильного регионального ведомства, проблемы вызвали перебои в закупках, проводимых Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Но, по заверению властей, учреждения здравоохранения Тульской области 4-5 декабря текущего года получают вакцину и приступают к вакцинации детей.

Помимо БЦЖ, в тульском регионе и многих других наблюдается нехватка или полное отсутствие вакцины от полиомиелита.

В официальном письме минздрава Тульской области от 24 октября 2017 года говорится, что поставка инактивированной (с убитым вирусом –МК в Туле) вакцины произведена только на 12,7%. Оральная вакцина поставлена полностью.

Но проблема в том, что Всемирная организация здравоохранения выступила против применения в России прививок от полиомиелита на основе живой вакцины.  Причиной возражений со стороны ВОЗ послужил тот факт, что использование живой вакцины, для изготовления которой используются ослабленные возбудители болезни, может привести к заражению окружающих (эффект так называемого вакциноассоциированного полиомиелита – МК в Туле).





Партнеры