Стране нужны строители, строителям – зарплаты: баланс пока не найден

5 декабря 2017 в 08:51, просмотров: 1948

Минтруд спрогнозировал увеличение доли занятых в строительной отрасли. В целом в стране в ближайшее время стоит ожидать изменение баланса на рынке труда, сообщают «Известия».

При этом зарплаты строителей, например, в Тульском регионе существенно не дотягивают до средней по региону. По последним данным Туластата за январь-сентябрь текущего года, строители в регионе зарабатывают порядка 27 тысяч рублей (при заявленной средней заплате в 31 тысячу рублей). Это значительно меньше дохода занятых в обрабатывающих производствах (около 38 тысяч рублей по данным за сентябрь). Кстати, в обрабатывающей отрасли, по оценкам Минтруда, грядет сокращение.

Увеличение удельного веса строителей (с 8,6 до 8,8%) связано со скорым развитием сферы, в том числе благодаря паданию ставок на ипотеку.

Попутно ожидается увеличение спроса на риелторов (с 9,9 до 10,1%). Их зарплаты на сегодняшний день в Тульской области , по данным статистики, порядка 24 тысяч рублей.

Кроме того, увеличится удельный вес занятых в торговле (с 18,9 до 19,2%). Ожидать существенные изменения на рынке труда стоит в ближайшие 2-3года.

 

 





Партнеры