Незаконное бремя: туляки не будут платить за установку счетчиков

10 ноября 2017 в 11:21, просмотров: 2317

Их установят бесплатно снабжающие организации. Речь идет об установке приборов учета на все виды ресурсов - газ, воду и свет. 

Соответствующее предложение поступило на рассмотрение Госдумы. Сообщается, что решение о снятии финансового бремени с жителей узаконит Жилищный кодекс уже в ноябре. 

Сейчас у потребителя формально отсутствует обязанность устанавливать счетчики на тепло, свет и газ. Однако, если прибор отсутствует, житель платит по повышенному тарифу на уровне 50% от базового. 

«Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован», — цитируют «Известия» позицию депутатов. 

Предложенные поправки сэкономят деньги жильцов не только на установку, но и на оплату услуг ЖКХ. По закону, не имеющие счетчики россияне платят по повышающему коэффициенту к тарифу. Предлагаемые поправки подразумевают сохранение коэффициента только в том случае, если потребитель сам откажется от установки счетчиков. 

Не исключено, что вместе с данными поправками будут приняты и исключающие управляющие компании из цепи взаимоотношений«потребитель - ресурс». «МК в Туле» ранее сообщал, что управляющие компании законодательно отстранят от сбора платы с жильцов за потребленные ресурсы

 






Партнеры