Хроника событий Смерть журналиста Максима Бородина стала поводом для спекуляций международного уровня «Интернету конец»: Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов Amazon и Google «Нет большой помойке». В Кургане прошел митинг против завода по переработке мусора и полигона В Петербурге насчитали только 29 "карусельщиков" Псковская область расположилась на 46 месте по упоминанию в иностранных СМИ

«Шумовые гранаты» Ксении Собчак

26.10.2017 в 09:05, просмотров: 1379
«Шумовые гранаты» Ксении Собчак

Похоже, инерционного сценария президентской кампании не будет. Но и альтернативных выборов тоже не будет. Вариант оживления перенесен в предвыборное поле.  Нас ждет громкое шоу с хлопушками и гламурными блестками. А потом кино закончится, и мы пойдем и исполним свой гражданский долг.

Эффектный выход Ксении Анатольевны на политический ринг в середине прошлой недели заметили все. Такие реанимационные мероприятия по стимулированию политического участия,  должны, возможно, запустить пульс российской демократии. Или, по крайней мере, подрумянить ей щечки для того, чтобы европейская общественность еще верила в ее существование в нашей стране. Российские власти расписались в том, что нет среди лидеров политических партий фигур, которые бы смогли привести людей на выборы, обеспечив альтернативность. Поэтому – отставить альтернативность! Даешь  креатив! Пренебрежение содержательной политической программой теперь выставляется на показ как выигрышная фишка неожиданной искренности с избирателями. Ксения не рассчитывает выиграть, она хочет канализировать общественный протест – она – кандидат «против всех»! И это очень смелое решение, какие бы мотивы за ним ни стояли. Потому что оказалось, что не приняли ее оба лагеря: ни «патриоты», ни «либералы». Электронный адрес сайта новоиспеченной выдвиженки так и называется «sobchakprotivvsex» - довольно странное послание от человека, желающего, чтобы за него проголосовали.

Однако, гомерический хохот экспертов, который сопровождал известие о  выдвижении журналистки в первые дни, сменился напряженной задумчивостью. Размах и методы PR- кампании Собчак наводят на некоторые мысли. Первая, что ее выдвижение, это не просто фейк, а это серьезно. Вторая, что за ней стоят большие деньги и люди. Даже может появиться мысль, что продвижением занялись представители определенных политических элит,  а это знаменует  их внутренний раскол. Третье наблюдение заключается в том, что журналистка и не пытается войти в системную политику. Она переносит политику на свое поле – в средства массовой информации: она дает многочисленные интервью, участвует в шоу – программах, ведет политические и не только дискуссии в социальных сетях. И постепенно создается впечатление, что тебя втягивают в реалити-шоу «Дом -2», применяя те же принципы скандала и максимальной публичности.

Одну за одной Ксения Анатольевна кидает в толпу информационные «шумовые гранаты», похожие на вбросы для диагностирования общественного настроения: «украинский Крым», перепалка с Натальей Поклонской, беседы «на ушко» с Алексеем Навальным, обнародование своих детских снимков вместе с дочерью Владимира Путина в ореоле таинственности дружественных связей их семей. Эти гранаты никому вреда не приносят, но создают эффект движения, дают поводы для дискуссий. А между тем, кинувший гранату, имеет возможность перегруппировать силы и уточнить свою стратегию. И еще создать иллюзию политической борьбы.

Так что, выборы в марте пройдут своим чередом, а зрелищами и шумом мы  обеспечены уже сейчас. Смелая молодая девица, эта Ксения Собчак!




Партнеры