В Туле обсудили «основной инстинкт» предстоящих выборов.

В Туле обсудили «основной инстинкт» предстоящих выборов.

И красотка Шерон Стоун тут совершенно ни при чем, просто тульские политики, правоведы и чиновники предложили  свои варианты привлечения людей на избирательные участки и определили перспективы развития российских политических партий.

Участников работы «круглого стола» всероссийской конференции «Власть и провинция», проходившей в ТГПУ им. Л.Н. Толстого 10-11 октября, ждало несколько сюрпризов. Первый же докладчик – лидер тульских либерал – демократов Александр Балберов, поставил под сомнение само название «круглого стола» - «Политическая культура выборов», указав, что этот термин откуда-то из этикета, но не из сферы избирательного процесса.

Далее последовали обсуждение щекотливых вопросов российской политики и живая политическая дискуссия, развернувшаяся между Александром Балберовым и руководителем регионального исполкома «Единой России» Еленой Тимохиной. Предметом спора стало соотношение финансовых возможностей политических партий, которое во многом определяет объемы их избирательных кампаний. 

Обсуждали и судьбу политических партий. Надо отдать должное организаторам конференции, в президиуме «круглого стола» были представители всех парламентских партий. Руководитель тульских справедливороссов Сергей Гребенщиков выступил за ужесточение законодательства. По его замечанию, сейчас 500 человек могут зарегистрировать партию и  это несерьезно. Поддержал коллегу и Александр Балберов, указав, что множественность политических партий – «это игра в демократию, которая плохо закончится».
«Зачем в Тульской области 57 партий?» - вопрошает он. 
Согласен с ними и зампредседателя Избирательной комиссии Тульской области Александр Машков, отметивший, что движение на расчетных счетах есть только у десятка партий,  а у остальных – нулевые отчеты. Значит они не работают. 

Елена Тимохина  говорила о демократии, о необходимости обращения к проблемам молодежи, о социальных лифтах и возможностях, которые дает «Единая Россия» молодым. Прозвучала и оценка явки избирателей на выборах в Богородицке: «Хорошо, что люди пришли с отличным настроением, ели пирожки!».
«Выборы – это не только тягостный долг, - продолжала Елена Тимохина, - но и праздник! Мы должны выработать инстинкт ходить на выборы!». 
В конце работы «круглого стола» дали слово представителям молодежи – от молодежной избирательной комиссии и от молодежного парламента.
Итоги обсуждения наводят на некоторые мысли.

Конечно, политическая культура  - это не форма одежды на выборах, не поведение на избирательном участке и даже не факт участия или неучастия в голосовании, о чем говорили участники дискуссии. Нельзя рассуждать о политической культуре в формате есть она или нет. Она всегда есть. Только с особенностями. И нет эталонных стандартов, равно как и нет идеальной избирательной системы. Сущность политической культуры – в мотивации: почему человек голосует и чем руководствуется, когда делает выбор за кого отдать свой голос. Привлекать избирателя на выборы пирожками – это сработает, да. Классическая технология «хлеба и зрелищ» доказывала свою эффективность многие века. Но эта методика понижает уровень политической культуры, низводит избирателя до уровня животного,  у которого надо выработать инстинкт. 

Мотивировать демократическими ценностями в России – малоэффективно, особенно среди молодежи. В российском обществе  нет запроса  на демократию, а многопартийность приводила нашу страну только к системным политическим кризисам. Вспомним историю. Веками Россия была самодержавной. Первая попытка развития многопартийности в начале XX в. привела к падению Российской Империи. Затем в ходе 80-летней советской истории политика «закручивания гаек» вернула все на круги своя.  Вторая попытка развития многопартийности – в конце 80- 90 – х гг. - стала причиной падения советской империи. В 2000-е снова началось «завинчивание». Мы во второй раз за одно столетие возвращаемся к истокам. Ну никак не налезает на нас европейское платье либеральной демократии.

Поэтому логичным будет искать мотивацию в личном прагматичном интересе избирателя.  Любой человек тратит свое время на то, от чего есть польза. Первое и главное, с чем сталкивается любой россиянин – это бытовые вопросы своего дома, улицы, села, города, а значит, с муниципальным самоуправлением. Но видит человек – местный депутат ничего не может. А потом этого же человека зовут на муниципальные выборы. Зачем? Конечно,  пирожков поесть и только. Так и складывается отношение к выборам. Но не дадут местному самоуправлению полномочий и бюджетов, потому что не вписывается это в общую концепцию централизации власти. 

Поэтому, участники «круглого стола» поговорили о демократии, о том, как они ценят мнение молодежи, а по окончании организаторы приглашали на кофе – брейк. 
Но не всех, а только членов президиума, среди которых молодежи не оказалось.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру