Обманутыми дольщиками займется Фонд защиты прав участников долевого строительства

12 октября 2017 в 16:42, просмотров: 705

Постановление о создании Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства подписал Дмитрий Медведев. По его мнению, этот фонд поможет завершить строительство проблемных жилых комплексов или возместить дольщикам вложенные средства. 

Но средства возмещаются при условии, что застройщик обанкротился, при этом уплатил все обязательные отчисления в компенсационный фонд. Если необходимая сумма не превышает 500 млн рублей, то решение о финансировании принимается правлением фонда, если выше - наблюдательным советом. 

От понятия "обманутый дольщик" премьер призвал уйти раз и навсегда. 

Ушли, кстати, и от понятия "эконом жилье", заменив термин на "стандартное жилье". 

Но помогут ли все эти меры действительно решить проблемы долевого строительства. В Туле существует несколько участков проблемных жилых комплексов, где состредоточено основное количество обманутых дольщиков. 

Самый громкий и проблемный жилой комплекс строился в деревне Варваловка. В настоящее время застройщик проходит процедуру банкротства, а за дальнейшее строительство никто не взялся. 

Не менее громкий участок - "Новая Тула". Банкрот СУ-155 оставил тулякам недостроенные дома и уйму проблем. Но на сегодня дома достроены и сданы в эксплуатацию. 

Существуют еще несколько площадок, сдача домов на которых сильно затянулась. Федеральное правительство обещало решить все вопросы проблемного строительства к 2021 году. А дольщикам остается только ждать. 





Партнеры