Платежеспособность определят по количеству купленного

11 октября 2017 в 10:04, просмотров: 557

Анализ платежеспособности россиян банки теперь планируют проводить на основе транзакций по их пластиковым картам. Проще говоря, будут смотреть на что и сколько человек тратит деньги. 

Если человек тратит деньги только на еду и одежду к сезону считается, что он живет на гране своих доходов. Если к этому добавляются еще и поездки на отдых, новые гаджеты и бытовая техника - это средний класс. А все что выше - богатые люди. Такие три группы состоятельности человека с учетом расходов разделяют эксперты. И такой же оценкой собираются пользоваться банки.

Но, как сообщает РГ со ссылкой на эксперта, отслеживать транзакцию банки могут только своих клиентов. Как быть с остальными? К тому же, часто картами пользуются не те люди, на которых они заведены.

Экономисты уверены - такой способ анализа, скорее, определяет психологический портрет клиента, чем его состоятельность. 

Но все же некоторую информацию банки для себя вычислить могут. Например, у человека невысокие доходы, а он регулярно делает дорогие покупки или отдыхает в дорогих ресторанах. Значит у человека есть дополнитльный доход или он соизмеряет свои доходы с расходами. А банк делает соответствующие выводы - давать такому расточительному клиенту кредит или нет. 

Напомним, недавно Сбербанк заявил, что для анализа поведения клиента и его кредитоспособности банк вводит психометрическую оценку профилей в соцсетях. 





Партнеры