Моя хата с краю: почему с началом осени массово горят дома

8 октября 2017 в 14:17, просмотров: 711

Региональный центр МЧС озвучил причины увеличившихся с началом отопительного сезона пожаров. Чаще всего это происходит из-за неисправности печей и других обогревательных приборов. А также из-за незнания элементарных правил безопасности. 

фото: МЧС по Тульской области

Чаще остальных, по статистике спасателей, горят старые дома, где не ремонтируются печи, не заменена ветхая электропроводка.

Не менее распространенной причиной пожаров является нарушение правил пользования электрическими приборами. Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании бытовыми электроприборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей. 

Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Это может произойти, например, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода нагреваются, а изоляция – воспламеняется.

Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, является короткое замыкание. Оно наступает, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламенятся. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.
При использовании нагревательных приборов несколько  советов предосторожности:
- При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями, убедитесь, что шнур, штепсельный разъем в исправном состоянии.
- Если провод или штепсель нагреваются во время работы – немедленно отключите обогреватель и отсоедините от розетки.
- Обогреватель должен стоять не несгораемой подставке, ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь. 

Нередки случаи возникновения пожаров из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.

В Тульской области в результате очередного пожара сегодня сгорел дом и имущество собственника.

фото с места пожара

Постройка полыхала в деревне Кривцово-Солосовка Щекинского района. Приехавшие на место три пожарных расчета смогли спасти только стены жилища: сгорела и обрушилась кровля, дом выгорел внутри.





Партнеры