Хроника событий Украина грозится санкциями международным наблюдателям на выборах в Крыму Глава МИД Украины пригрозил России «очень серьезной» порцией санкций Климкин: в феврале будет очень серьезная порция антироссийских санкций Климкин анонсировал новые "серьезные" международные санкции против России Тиллерсон: США готовы к военному решению по КНДР

Как поссорились Василий Александрович с Акопом Эдуардовичем. И при чем здесь Генеральная прокуратура

2 октября 2017 в 11:31, просмотров: 2382
Как поссорились Василий Александрович с Акопом Эдуардовичем. И при чем здесь Генеральная прокуратура

Попасть на интервью к человеку, который почти полвека вершил закон в Тульской области для журналиста большая удача. Тем более сроки давности сняли все грифы «секретно» и с архивов, и, что называется, с памяти. Акоп Касумян, будучи заместителем прокурора области при разных руководителях и режимах, готов рассказывать непредвзято и о властях, и о режимах. Повод подходящий: прокуратуре Тульской области осенью исполнилось 240 лет. 

С порога нас встречает «смотритель» дома - прокурорская собака.  Непосвященному с ходу не понять, почему в любимцах у Акопа Касумяна ходит безродный пес. Но, хозяин тут же поправляет, Абрек- умная «суперпородистая дворняга»: где надо промолчит, где требуется - вставит «слово». Ближнее окружение прекрасно понимает, о чем речь.

На вопросы журналистов, где родился, учился и как попал уроженец Абхазии в Тулу экс-первый заместитель прокурора Тульской области за сорок лет работы отвечал десятки раз. Правда, теперь, рассказывая об образовании, Акоп Касумян упоминает деталь: он окончил тот самый Киевский университет, в котором учились Порошенко и Саакашвили. А в остальном, говорит, горжусь ВУЗом и полученным фундаментальным образованием.

-  После университета меня звали на работу и в ФСБ (тогда КГБ СССР - МК), и в милицию. В ФСБ очень активно звали, говорили, языки знает. Я после выпуска из ВУЗа в 1970 году знал 7 языков: русский, армянский, украинский, грузинский, немецкий, английский, турецкий. Но во всем нужна практика, рассказывает Акоп Касумян. 

Кстати, в Туле молодого юриста принимали настороженно: начальники присматривались и, на всякий случай, поручали самые сложные дела - взятки, приписки. И это во времена тотального контроля. 

-  Такого, как сейчас, конечно, не было. Дела о взятках и близко не приближались к сегодняшним размахам.
Я до сих пор помню, как привлекал продавщиц мебельного магазина в Заречье за то, что те  гарнитур на 20 рублей дороже продавали. Но, такова была жизнь,- вспоминает Касумян. - Правда, было одно уникальное дело, про которое писали «Известия»!  А «Известия» - это ого-го, правительственная газета! Статья называлась «Не отходя от кассы»: банковские  работники Новомосковска, чтобы выполнить план по наполнению бюджета, давали торговым организациям кредиты, которые те сдавали обратно в банк как торговую выручку. Трех сотрудников тогда привлек, в том числе начальника отделения. 

А в 90-е, которые принято называть "лихими" , в Туле были те же проблемы, что и во всей России? 

- Все было! В районе Зеленстроя гранаты вместе с отрубленными головами кидали, на зареченском мосту перестрелки… В Туле, да, было тоже самое. 
Я вот чем был поражен! Недавно умер Николай Новиков, мне сообщили. Бандит бандитом. По-моему, я давал санкцию на его арест. В тюрьме был человек, а его выбрали депутатом и привозили в наручниках на заседания  Думы. (Николай Новиков был арестован в 1994 году по обвинению в вымогательстве (по формулировкам 90-х - за рэкет). Находясь в СИЗО, Новиков в 1996 году избрался депутатом Тульской областной Тумы, а потом баллотировался в Госдуму и на должность мэра Тулы - МК).
Мало того, что он стал депутатом Думы, так он был в комиссии по законодательству, по- моему,  и подписывал постановления президента на представления судей. Сразу после того, как его арестовали, у стен прокуратуры начали собираться митингующие с плакатами: «Свободу Новикову», «Руки прочь от Новикова». А потом прямо сюда же приезжали некоторые люди, платили за «отработанное», сворачивали плакаты и уезжали. 

Сегодня прокуратура - практически единственное ведомство, от которого узнаешь реальные факты о положении дел в регионе. «Практика умалчивания» и позитивных новостей - особенность не сегодняшнего дня? 

-  Вы сами ответил на свой предыдущий вопрос, почему я выбрал прокуратуру. Я лично давал санкции на арест минимум трех или четырех замов глав администраций. Что характерно, ну, ничего не боятся после этого! Тульская - единственная из губерний, где сидели в тюрьме три губернатора. Я давал санкцию на арест Севрюгина и направлял дело в суд. Начальников милиции привлекали. Но за сорок лет моей работы в прокуратуре единственный раз следователь взяла взятку рублей 300. И  это было очень давно. Прокуратура - орган, преданный закону, в этом я ни чуть не сомневаюсь. 

А административный ресурс в работе сильно мешал? 

-  Вы знаете, если честно, предельно откровенно… - вообще не мешал! Вообще! Единственный раз был случай, очень нейтральный случай, когда мне лично позвонил первый секретарь райкома. А почему позвонил: приехали в Тулу детишки  высокопоставленных депутатов Верховной рады Украины, и первый секретарь райкома партии Центрального района Рыбак попросил быть повнимательнее к ним. Больше ничего никогда не было!
А еще один раз я поцапался с Василием Стародубцевым, я уже и забыл по какому вопросу. Тут сижу я на работе, обязанности прокурора области тогда исполнял, весь загруженный и вдруг звонок. Беру трубку: «Акоп, привет. Это зампрокурора России…»,- и представляется. Спрашивает, «что там у тебя с губернатором?» Я ему четко-конкретно отвечаю. На другом конце провода: «Ты прав. Но у меня к тебе одна просьба, скажи Стародубцеву, пусть он мне больше не звонит!»,- смеется Акоп Касумян. 

ДОРОЖЕ НАГРАД

За сорок лет в тульской прокуратуре у Акопа Касумяна накопились некоторые награды, но особенно он дорожит тремя:  орденом Александра Невского,  


наградным пистолетом с именной надписью от генпрокурора России Юрия Чайки, 

и особенно благодарственной грамотой от губернатора Волгоградской области за мужество и отвагу.  

-  До сих пор  вспоминаю с содроганием, за что удостоился этой реликвии. Картина ужасная, вспоминать не хочется.  Полпервого ночи: звонит мне дежурный генеральной прокуратуры, спрашивает, где ваш прокурор, почему он не отвечает. «На территории вашей области пропал с радаров самолет». Из Алешни до здания прокуратуры я долетел  минут за 20. Провели экстренное совещание и сразу на место. Кто-то выдвигал версии технической ошибки , я сразу сказал - теракт: нашли босоножки , белые с блестками, такие только нацмены носят (представители этнического меньшинства - МК). Потом и террористку нашли. Я первым и допрашивал человека, который дежурил в этот день в аэропорту и доставал по блату билеты… Но куда смотрела милиция? Идет чеченка в белой одежде! Белый цвет у них траурный, как мне потом сказали.


СПРАВКА МК
Трагедия с взрывом на борту Ту-134 произошла в районе 11 часов вечера 24 августа 2004 года у села Бучалки Кимовского  района. Самолет упал совсем рядом от сельской школы и жилых домов. После первого же осмотра выяснилось: Ту-134 еще в воздухе раскололся на две части, закрутился на месте, перевернулся и плашмя упал вниз с высоты 9500 метров.

ПРОКУРОР В ЗАПАСЕ

Сегодня вы в отставке, или запасе , как вернее? Но тем не менее, все равно в строю? 

Слово «запас» мне нравится больше, чем «пенсия» (смеется). Да, я в строю, слежу за тем, что происходит в прокуратуре области. Встречаюсь, ко мне приезжают, иной раз молодые коллеги просят совета. Да, что там, из соседних областей звонят приглашают в гости.

ДЛЯ СПРАВКИ 
Прокуратура Тульской области в эти дни празднует 240 годовщину учреждения ведомства указом Екатерины II.   Первым губернским прокурором в сентябре 1777 года был назначен Василий Ксандрович Небольсин.
В разные годы должность губернского прокурора, а после проведения судебной реформы 1864 года - должность прокурора Окружного суда Тульской губернии занимали 11 прокуроров .
Непосредственно под надзором губернского прокурора было Тульское губернское полицейское управление, созданное в 1798 году, и Тульское губернское жандармское управление, созданное в 1867 году.
В послевоенные годы прокурорами области были Хламов Н. Н. (1946-1948), Наговицын К. С. (1949-1963), Аболенцев В. А. (1963-1969), Копейко П. А. (1969-1983), Аринин В. И. (1983-1988), Восмерик А. М.(1988-1994), Седухин А. В. (1995-2001), Ханжин В. И. (2001- 2007), Черныш О. В. (2007- 2015 ), Козлов А.В. (2015 - н.в) - по материалам прокуратуры Тульской  области. 

Санкции . Хроника событий



Партнеры