Скучный бой с самим собой: в Богородицке сделали свой выбор

11 сентября 2017 в 12:57, просмотров: 3265

Выборы муниципальных депутатов в Богородицке прошли в тихой обстановке всеобщей апатии. Всего было понемногу: и кандидатов, и избирателей. Зато в изобилии - пирожки и белевская пастила, а для души – детское творчество и приглашения на выступление российской поп – группы.

Выборы в Богородицке прошли тихо и спокойно. Никакой интриги, никаких споров, минимум усилий от всех участников процесса голосования.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Места для голосования встречали тишиной, отсутствием суеты и вкусными пирожками по 5 руб. Богородицк не затронули эксперименты ни с именными, ни с тематическими местами для голосования. Привлекали на участки цирковыми выступлениями детских творческих коллективов и опытами от «Экспериментория». Такая культурно – развлекательная команда курсировала по городу на автобусе в течение  дня голосования. У входа на участки тульские волонтеры, которым запретили признаваться от какой организации они тут находятся, раздавали пригласительные билеты на концерт группы «Винтаж», состоявшийся вечером. В общем, участковые избирательные комиссии, укомплектованные стандартным набором благ, ожидали участников голосования.

ИЗБИРАТЕЛИ

Жители Богородицка приходить не торопились. Явка в день голосования составила 33,7 %. В основном, это люди старшей возрастной категории. Хороший результат для муниципальных выборов. И значительно лучше, чем в Москве, например. Хотя и очень далекий от 70 %, который понадобится властям в марте. Мотивы голосования удручающие:

«Я просто так пришла, - со вздохом отвечает одна женщина, выходя из помещения для голосования. – Я все эти фамилии кандидатов первый раз в бюллетене и увидела. Все равно наши голоса не значат ничего».

«Привыкла я, вот и хожу на выборы, - замечает другая жительница Богородицка, - хорошо, что пока еще зовут проголосовать».

«Вы не волнуйтесь, - утешает третья участница голосования. – Сейчас люди с базара вернутся и зайдут, проголосуют. С другой стороны, часов в пять вечера жизнь у нас тут замирает».

Не знают избиратели зачем нужны выборы, кто выдвигается и для чего. Но этого зачастую не знают и сами кандидаты.

КАНДИДАТЫ

Самая печальная ситуация сложилась с выдвижением кандидатов и их вялой предвыборной агитацией. Жители Богородицка почти не заметили активности со стороны претендентов на депутатские места. Кто- то разок нашел листовку в своей двери. Кто-то вспомнил агитку в виде общественного договора, который предлагал заключить избирателям один из кандидатов – самовыдвиженцев.

Проблему поиска кандидатов на выборные муниципальные места подчеркнул председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков:

«Пропало желание у людей участвовать в выборах. Особенно в муниципалитеты. Я понимаю еще там в Туле, Новомосковске… Кандидатов сейчас не найдешь. Депутаты ничего не решают, бюджет не принимают.  Эти 20 человек (представителей в Совете депутатов Богородицка – прим. автора) будут исполнять тот бюджет, который им спустит район. Муниципальное управление  превратилось в  общественную нагрузку для бюджетников и местных служащих».

Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской области Сергей Гребенщиков с кандидатом от партии Юрием Молодцовым

В списках претендентов доминируют кандидаты от «Единой России» - главного Д’Артаньяна богородицкой (и не только) мушкетерской саги. «Партия власти» оказалась единственной не только в том, что выдвинула по пять кандидатов в каждом избирательном округе, закрыв все предлагаемые места, но и в том, что составила отдельную предвыборную программу для Богородицка. Остальные парламентские мушкетеры – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – встали плечом к плечу, чтобы создать «фон» для блестящей победы шпаги политического лидера. Причем ЛДПР, зарегистрировав  по два кандидата в каждом округе, затем ровно по одному с них сняла. Некоторых из кандидатов – либералов ни разу не видели в городе и предвыборную агитацию они не вели. Неужели это были просто статисты, которые обеспечивали формальную  альтернативность? И вот здесь начинается уже совсем другая история. История об искусстве оппозиционных политических партий хоронить свои шансы на успех.

Еще были кандидаты от непарламентских партий – по одному кандидату от «Великого Отечества» и Казачьей партии, трое - от «Родины». В условиях отсутствия государственного финансирования, им тяжело тягаться с великолепной четверкой, но муниципальные выборы для них – хорошая возможность проявить себя: ходить по домам, пожимать руки, отрабатывать политические технологии, зарабатывать репутацию. Однако, они ею не воспользовались.

Возможно, они считают, что муниципальные выборы для них мелковаты и не стоит распылять свои силы? Возможно, они забывают о том, что на региональных и федеральных выборах голосуют те же люди, которые видели унылое «лицо» этих партий на местных выборах, предлагающих кандидатский фон, а не реальную политическую силу? 

Хорошо еще, что администрация Богородицка, очевидно,  предпринимала усилия по стимулированию выдвижения кандидатов: «Интересные вещи происходили, - удивляется Сергей Гребенщиков, - на этих выборах я встретил двоих людей, которые отказались баллотироваться от нашей партии, а потом вижу в списках – самовыдвиженцами пошли».

Оказывается, выборы не нужны ни кандидатам, ни избирателям. В них заинтересовано только государство, которое, по логике и по конституции, не должно вмешиваться в местное самоуправление. Театральное представление на тему демократической сущности российской власти в Богородицке состоялось: кукловоды с трудом набрали кукол для выступления, треть зрительного зала была заполнена зрителями. И кто страшнее в этой ситуации – кукловоды или сами управляемые куклы – это еще вопрос.

Вот такой пирожок у нас получается и цена ему – 5 рублей.







Партнеры