Россияне и американцы: культурный обмен поставлен на паузу

Россияне и американцы: культурный обмен поставлен на паузу

В ответ на предновогоднюю обиду, нанесенную российским дипломатам уходящей администрацией Барака Обамы, Россия к 1 сентября 2017 г. потребовала сокращения численности персонала посольства США более, чем в два раза. Увольнения больше всего коснулись подразделения по культурным связям. На текущей неделе ситуация усложнилась. От культурного эмбарго между странами стало как – то не по себе.

Фото автора: резиденция российского посла в Вашингтоне

Покидая президентский пост Барак Обама после неудавшейся «перезагрузки» российско – американских отношений, напоследок громко хлопнул дверью, выслав из страны 35 российских дипломатов и закрыв два дипломатических объекта. Ответные меры России последовали спустя полгода. По требованию российской стороны к 1 сентября 2017 г. посольство США в Москве сократило численность персонала более чем в два раза. Из уволенных 755 человек не менее 600 были наняты в России, сообщили РБК. Увольняли вежливо и вынужденно, с щедрой денежной компенсацией. Сокращения больше всего отразились на подразделении по культурным связям, которое обеспечивало работу американских центров, организовывало гастроли музыкантов, проводило программы академических и профессиональных обменов.

Профессор – политолог Гарвардского университета Джозеф Най отмечает, что пренебрежение к культурно – образовательным связям – это общая тенденция администрации Дональда Трампа, и не только применительно к России.

На текущей неделе ситуация продолжила развиваться в негативном ключе: лидером страны дано указание МИДу судиться с США, а также была озвучена возможность дальнейших сокращений американских дипломатических служб еще на 155 человек. Первая неделя сентября в деле эскалации дипломатического конфликта удалась.

Фото: Ангелина Иванова

Становится грустно. Приходит понимание, что маленький человек всегда расплачивается за игры политической элиты в мире большой политики, которые он даже не заказывал. Неприятности у сотрудников посольства, наших сограждан, лишившихся работы. Проблемы у россиян, которые не могут в запланированные сроки получить американские визы. Упущенные возможности у людей, которые не смогут познакомиться с культурой США в рамках программ обменов. Студенты не реализуют свои образовательные программы. Преподаватели, инженеры, работники здравоохранения и люди многих других профессий испытают трудности с прохождением зарубежных стажировок.

Между тем, изоляция ни одному государству не шла на пользу. Недаром применение различного рода санкций, эмбарго и торговых блокад является одним из старейших и распространенных методов давления на страну и ее правительство на международной арене. Сейчас между США и Россией фактически наложено эмбарго на культурный обмен. От этого потери несут обе стороны. Не будем беспокоиться за американцев, но подумаем о себе. Наша страна, и Тульский регион в том числе, находится в состоянии предвыборной лихорадки. Повышен общественно – политический градус в связи с предстоящими выборами президента. США – это страна относительно молодая, однако имеет более, чем 200-летнюю историю проведения выборов. Американцы при всех наших социо-культурных различиях, очень похожи на нас, россиян. Значительно ближе они нам, чем, например, европейцы, или, тем более, восточные народы. Особенно выпукло это выделяется в реализации избирательных прав и агитационных кампаниях. И нам можно воспользоваться их опытом.

Например, все избирательные кампании в США, независимо от их уровня, опираются на социологические опросы и аналитику. Задача американских политтехнологов – не убедить голосовать за нужного кандидата, а выделить «свой» электорат и привести его на выборы. При этом разрешается даже привозить избирателей группами на автобусах к избирательным участкам. Обеспечение явки избирателей – забота партий, а не государства. Почему бы нам тоже не взять такую практику на вооружение?

Фото автора: кабины для голосования в Лос - Анджелесе

У американцев нет комплексов насчет популистских технологий – политтехнологи, представляющие обе партии, коммерческие и партийные, отмечают главную задачу избирательных кампаний – понравиться избирателям, воздействуя на эмоции сильной риторикой и качественным визуальным рядом. Меньше снобизма и больше публичной политики – и будет результат на выборах. Больше ходим ногами к избирателям, а не по кабинетам друг друга! Не прячемся от телевизионных дебатов, а стоим в очереди, чтобы поучаствовать в них! Это касается, прежде всего, наших оппозиционных партий, которые в обеих странах находятся в одинаковом положении: без надежд и ресурсов, в расчете на протестный электорат.

Еще, как ни странно, для России актуален и «эффект Брэдли», который заключается в проявлении избирателями двойных стандартов. Термин возник после выборов губернатора штата Калифорния в 1982 г. По данным предвыборных соцопросов в штате с 98%-м белым населением с большим отрывом лидировал популярный чернокожий кандидат Том Брэдли. Однако, после подсчета голосов оказалось, что победил белый кандидат. Просто респонденты при опросах солгали, чтобы не быть обвиненными в расизме. Действием «эффекта Брэдли» некоторые американские социологи объясняют и свои ошибки в прогнозах о том, кто победит на президентских выборах 2016 г. Из-за большого количества негатива в СМИ в адрес кандидата от республиканцев, люди стеснялись говорить, что они будут голосовать за Дональда Трампа.

В России такое явление негласно назвали «эффект Жириновского», потому что Владимир Вольфович и его партия всегда набирали больше голосов, чем получалось по соцопросам. Причина – из-за эпатажности и неоднозначности лидера ЛДПР люди предпочитали не говорить, что они будут голосовать за него, чтобы не быть высмеянными.

Вероятно, что «эффект Брэдли» надо учитывать и при опросах россиян. В либеральной среде крупных городов процент реального участия населения в голосовании может быть выше, чем по данным соцопроса. Причина проста – принимать участие в выборах – моветон для этой публики. Не каждый решится озвучить свое намерение реализовать свое избирательное право. И наоборот, все остальные граждане могут ответить социологам, что конечно пойдут голосовать, но в ответственный день просто не явятся на участки, ведь итог выборов и так очевиден.

В чем мы совершенно похожи, так это в том, что мы верим в особую миссию своей страны, почитаем своих лидеров и ленимся ходить на выборы. У нас есть либеральные города и консервативное сельское население. И еще надежды, что наши правительства опомнятся, восстановив в памяти или по книгам уроки Карибского кризиса, и перестанут вести эту бессмысленную гонку за мировое господство. Обернутся на свой народ и займутся внутренними делами в государстве. Каждый в своем, а не в чужом.

Фото автора: коридоры Капитолия. Вашингтон

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру